украинский русский английский
Отечественная фармацевтическая отрасль может стать локомотивом роста экономики Украины
10.09.2013 | 09:16
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Отечественная фармацевтическая отрасль может стать локомотивом роста национальной экономики Украины. Об этом заявил председатель Государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев.

«За последние 3 года значительное внимание со стороны Президента Украины и Правительства к отечественной фармацевтической отрасли способствовало наращиванию ее экономического потенциала. И на сегодняшний день существуют все объективные и субъективные предпосылки, свидетельствующие о том, что отечественная фармотрасль может стать локомотивом роста экономики Украины», - отметил Алексей Соловьев.

По словам Председателя Гослекслужбы, об этом свидетельствуют значительные темпы роста объемов реализации продукции на фармацевтическом рынке Украины, рост доли отечественной продукции на внутреннем рынке (с 28% в 2010 году до 31,4% в 2013 году), рост экспорта отечественной фармацевтической промышленности (на 25% в 2012 году по сравнению с 2011-м).

Подтверждением развития отрасли является и функционирование на территории Украины более 100 фармацевтических предприятий, выпускающих свою продукцию в соответствии с европейскими стандартами, и развитая сеть с 20 тыс. аптечных учреждений. А концентрация предприятий отрасли в Киеве и Харьковской области, а также ряде других регионов, вместе с академическими, образовательными, научно - исследовательскими учреждениями может в сжатые сроки способствовать образованию точек роста национальной экономики, убежден Алексей Соловьев.

Усиливается и контроль за качеством лекарств. С начала 2013 года к потребителю не было допущено 663 тыс. упаковок опасных для жизни и здоровья лекарственных средств ненадлежащего качества на общую сумму 19,8 млн. грн.

«Благодаря комплексному переоснащению лабораторий по контролю качества и имплементации в национальное законодательство более жестких европейских стандартов, количество недопущенных к потребителю недоброкачественных лекарств возросло 10 раз», - сказал Алексей Соловьев.

По словам Председателя Гослекслужбы, на внутренний рынок Украины допускаются только те лекарственные средства, которые имеют подтверждение производства требованиям GMP от инспекторатов стран - членов PIC/S. Таким образом, в интересах пациента на отечественный рынок не попадает продукция негарантированного качества.

Гослекслужба присоединилась к Системе сертификации качества фармацевтических продуктов для международной торговли Всемирной организации здравоохранения. На постоянной основе осуществляется сертификация отечественных фармацевтических продуктов для международной торговли, что способствует упрощению допуска на зарубежные рынки.

«В Украине введены стандарты качества лекарств в соответствии с требованиями Европейской фармакопеи» , - отметил Алексей Соловьев. При этом он добавил, что Гослекслужба начала консультации с Европейской Комиссией относительно взаимного признания с ЕС результатов инспекций и контролей .

 

версия для печати