украинский русский английский
Минздрав определил список препаратов для лечения гепатитов В и С, которые могут участвовать в тендере
26.09.2013 | 17:27
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Министерством здравоохранения Украины определена номенклатура лекарственных средств для лечения вирусных гепатитов и начат сбор заявок от региональных учреждений здравоохранения, чтобы сформировать общую потребность и в дальнейшем провести необходимые тендерные торги.

На сегодня Министерством утвержден Протокол решения Комиссии МЗ Украины по разработке исходных данных (номенклатуры) для централизованной закупки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и оборудования для лечения больных взрослого возраста вирусными гепатитами, согласно которому специалистами определена номенклатура лекарственных средств, которые будут закупаться за государственные средства на выполнение Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года.

 В список лекарственных средств, которые будут закупаться за государственные средства, вошли препараты, которые сегодня используются в схемах лечения вирусных гепатитов В и С во всем мире.

 Таким образом, Минздрав создал все условия для желающих принять участие в торгах путем обеспечения максимально прозрачной конкурентной среды.

 Напомним, Минздрав Украины ведет целенаправленную политику по удешевлению цен на лекарственные средства, которые закупаются за государственные средства путем ведения переговоров с производителями таких препаратов. Так, в начале сентября 2013 года руководство Минздрава Украины и Европейского представительства компании "MSD" обсудили вопросы реализации Государственной программы по борьбе с вирусными гепатитами, финансирование которой было утверждено Правительством. Во время встречи представители "MSD" заявили о снижении цены на пегилированные интерфероны для Украины в 2,5 раза.

 Как и ожидали в Минздраве, такое решение установило ценовой тренд на такие препараты для Украины. За неделю в Минздрав поступило письмо от компании «Люмьер-Фарма» (работает совместно с ведущим производителем «Хоффман-Ля Рош»), которое также свидетельствовало о принятии социально важного решения - снижении цены на те же препараты сначала на одну сумму, а затем - так же в 2,5 раза.

 Такое снижение цены на самые необходимые препараты позволит дополнительно увеличить охват лечением больных гепатитом в рамках государственного финансирования, на что в 2013 году запланировано 33,2 млн. грн.

версия для печати