украинский русский английский
Правительство инициирует ужесточение контроля над побочными продуктами животного происхождения
30.09.2013 | 14:00
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

26 сентября 2013 года Правительством был одобрен законопроект «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми». Он стал еще одним документом, который адаптирует отечественное законодательство к нормам и требованиям Европейского Союза. Это в свою очередь позволит устранить барьеры для получения разрешения на экспорт продукции животноводства на рынок ЕС и увеличить заинтересованность потенциальных инвесторов к предприятиям, которые занимаются переработкой побочных продуктов животного происхождения.

26 сентября Кабинет Министров Украины одобрил законопроект «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми». Документ был разработан Министерством аграрной политики и продовольствия во исполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Адаптация отечественного законодательства в сфере охраны здоровья и жизни людей, животных и растений относится к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза. И законопроект «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми» полностью гармонизирован с Регламентами ЕС (№ 1069/2009 и № 142/2011).

Так, законопроект устанавливает ветеринарно-санитарные требования, направленные на уменьшение рисков для здоровья людей и животных, которые составляют побочные продукты животного происхождения на разных этапах - от образования и сбора до использования, утилизации или удаления таких продуктов. В частности, в отношении разделения побочных продуктов животного происхождения в зависимости от риска для здоровья людей и животных на три категории, применения требований и принципов обращения с каждой из таких категорий. Это позволит значительно уменьшить риски возникновения особо опасных болезней людей и животных.

По убеждению членов Правительства, одобрен законопроект создает эффективную систему обращения с побочными продуктами животного происхождения, способствует усилению контроля по их сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации; обеспечению эпизоотического благополучия в стране; недопущению распространения возбудителей инфекционных болезней и вспышки ряда острых инфекционных заболеваний.

 

версия для печати