украинский русский английский
К.Грищенко: Задача Правительства - в течение трех лет увеличить количество хосписов в Украине по меньшей мере в два раза
11.10.2013 | 17:22
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Уровень обеспеченности койками паллиативной помощи в Украине составляет лишь 25% от стандартов Всемирной организации здравоохранения. Поэтому Правительство видит своей задачей увеличить количество хосписов в течение ближайших трех лет как минимум вдвое. Об этом 11 октября заявил Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко во время посещения хосписа в Киевском городском онкологическом диспансере.

«К сожалению, в течение последних десятилетий быстрыми темпами в мире растет число людей с ограниченным прогнозом жизни, страдающих неизлечимыми заболеваниями и нуждающимися в паллиативной помощи, длительном медико-социальном уходе, адекватном обезболивании, морально-психологической и духовной поддержке. Украина не исключение в этом негативном тренде. Уровень паллиативной и хосписной помощи - это то направление деятельности органов здравоохранения и социальной опеки, по которым в сегодняшнем мире оценивают цивилизованность государства и гуманность общества вообще», - сказал К.Грищенко после посещения хосписа.

Вице-премьер-министр выразил убеждение, что Украина выбрала курс на полную интеграцию в Европейский Союз, а поэтому ценности и стандарты ЕС становятся обязательными и в нашем государстве.

«Путь к развитию помощи тем, кто в ней нуждается, неизбежен и необходим для нашего государства. В течение последних лет в Украине создается и развивается система паллиативной и хосписной помощи. Увеличиваются мощности стационарных учреждений паллиативной и хосписной помощи. Но уровень обеспеченности койками составляет лишь 25% от стандартов Всемирной организации здравоохранения. Поэтому Правительство видит своей задачей увеличить количество хосписов в течение ближайших трех лет как минимум вдвое. Думаю, это посильная задача, если в этот процесс включатся Министерство здравоохранения, руководители регионов, общественных организаций», - подчеркнул К.Грищенко.

При этом Вице-премьер-министр подчеркнул, что для реализации этих задач также необходимо реформирование нормативной базы, которая отстает от принятых в ЕС подходов, совершенствование системы подготовки врачей, младших медицинских специалистов, социальных работников и волонтеров.

В качестве примера последовательности действий Правительства по развитию паллиативной помощи К.Грищенко привел пример начала выпуска таблетированной формы морфина.

«Реализуя государственную политику в этой сфере, Правительство прежде всего исходит из принципа гуманизма как определяющей ее составляющей. Недавно, в том числе и по моей инициативе, правительственным постановлением, а также специальным приказом Министерства здравоохранения в Украине впервые в истории был зарегистрирован таблетированный морфин. Следовательно, сегодня украинцы со стойким болевым синдромом имеют возможность не проходить очень сложные процедуры для получения одной-двух ампул с лекарствами, а получить такие обезболивающие на несколько дней по упрощенной процедуре», - сказал К.Грищенко.

Во время визита в центр паллиативной помощи К.Грищенко поблагодарил общественные организации, которые пытаются привлечь внимание руководства государства, регионов к этой проблеме. «Работа таких структур как Лига содействия паллиативной помощи, Международного фонда «Возрождение» демонстрируют примеры, как совместными усилиями можно делать единое дело», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

 

 

версия для печати