украинский русский английский
Пресс-служба Вице-премьер-министра
28.11.2013 | 18:16
Пресс-служба Вице-премьер-министра

28 ноября в Вильнюсе состоялось парафирование Соглашения об Общем авиационном пространстве (ОАП), или «Открытое небо» Украины со странами Европейского Союза. Все положения документа вступят в силу не позднее 2015 года.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул отметил, что парафирование Соглашения приведет к важным положительным изменениям на авиационном рынке Украины. На практике это означает, что европейские компании без ограничений смогут летать в любые аэропорты Украины, а украинские авиаперевозчики - в любые аэропорты Европы.

«Благодаря этому Соглашению европейские авиакомпании получат свободный доступ к украинскому рынку авиаперевозок, что позволит нашим гражданам получить возможность воспользоваться большим количеством маршрутов и качественным сервисом. А усиление конкуренции на рынке авиаперевозок создаст условия для снижения цен на перелеты», - отметил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Напомним также, что с 1 декабря 2013 года вступает в силу Соглашение о сотрудничестве по гражданской глобальной навигационной спутниковой системе ( GNSS ) между ЕС и Украиной. В соответствии с Соглашением Украина получает возможность привлекаться к программам разработки, развертывания и применения европейской спутниковой системы Galileo. В рамках реализации настоящего Соглашения Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и Вице-президент Еврокомиссии Антонио Таяни вчера подписали Совместное заявление о том, что Еврокомиссия окажет техническую помощь в размере 5 млн. евро для повышения качества спутниковой навигации на территории Украины. Как предварительно обсуждено с Европейской Комиссией, подписание Совместного заявления является официальным началом проекта.

«Украина и ЕС системно реализуют совместные проекты по развитию авиационной отрасли и повышения безопасности перелетов», - отметил Александр Вилкул.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак также отметил, что Соглашение об Общем авиационном пространстве с Европой создает новые возможности для украинских авиаперевозчиков, которые смогут существенно увеличить количество полетов в европейские страны и расширить их географию. Итак, по мнению Министра, подписание Соглашения о ОАП предоставит значительный толчок для развития авиационной отрасли страны в целом.

Справка

Переговорный процесс между Украиной и ЕС относительно заключения Соглашения об Общем авиационном пространстве (ОАП) был начат в декабре 2007 года во исполнение Указа Президента Украины от 19 октября 2007 года № 981 «О делегации Украины для участия в переговорах с Европейским Союзом относительно заключения Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об Общем авиационном пространстве».

Целью Соглашения является постепенное формирование Общего авиационного пространства между Европейским Союзом и его государствами - членами и Украиной, который основан, в частности, на идентичных правилах в сфере безопасности полетов, авиационной безопасности, управлении воздушным движением, защите окружающей среды, защие прав потребителей, систем компъютерного бронирования, а также, что касается социальных норм в авиационной отрасли.

В соответствии с решением саммита Украина-ЕС (февраль 2013 год) и Распоряжения Кабинета Министров Украины от 13 февраля 2013 № 73- р «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз на 2013 год» был установлен срок завершения переговоров до конца 2013 года.

21-22 октября 2013 года в Брюсселе состоялся завершающий восьмой раунд переговоров по результатам которого стороны завершили согласование текста Соглашения, а также договорились о дальнейших действиях по подготовке документа к его парафированию во время Вильнюсского саммита 28 ноября.

версия для печати