украинский русский английский
Правительство работает, системы жизнеобеспечения работают - это вопрос профессионализма, а не эмоций, - А.Вилкул
03.12.2013 | 18:10
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Вице-премьер-министр Александр Вилкул провел Всеукраинское селекторное совещание, на котором руководители министерств и регионов доложили о принятых мерах для стабильного функционирования систем жизнеобеспечения.

«По информации Гидрометцентра в ближайшие три дня ожидается ухудшение погодных условий - опасные порывы ветра 15-20 м/с, снижение температуры ночью до 9 мороза (в Карпатах и горах Крыма до -13), а также мокрый снег. Как в связи с ухудшением погодных условий, так и в связи со сложной организационной ситуацией руководители регионов должны усилить контроль за работой соответствующих служб и обеспечить бесперебойную работу всех систем жизнеобеспечения. Быть профессионалом - это означает выполнять свой долг в любых условиях. Уверен, что это понимают все работники коммунальных и спасательных служб», - поставил задачу Александр Вилкул.

А.Вилкул как Председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций отметил, что в этих погодных условиях все системы жизнеобеспечения - службы ЖКХ, спасатели, энергетики, дорожное хозяйство - должны работать бесперебойно и слаженно. «Ситуация находится под жестким контролем Правительства. Свет, тепло и газ должны быть в каждой квартире, в каждом заведении и каждом социальном объекте. В случае аварий работы должны проводиться оперативно, помощь предоставляться своевременно. Это личная ответственность руководителей регионов и мэров», - сказал Александр Вилкул.

Напомним, что со 2 декабря работа предприятий теплокоммунэнерго, водоснабжения, газоснабжения, электроэнергетики, дорожного хозяйства и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям переведена на усиленный режим с круглосуточной работой, постоянным чередованием аварийных бригад и спасителей.

Как отметил Александр Вилкул, ночью с 2 на 3 декабря из-за неблагоприятных погодных условий в Киеве были незначительные повреждения тепловых сетей с отключением двух школ, но они уже подключены к отоплению. А также через резкие порывы ветра - циклон - 77 населенных пунктов были обесточены в 8 регионах (по состоянию на 7 часов утра). Это - Киевская (35), Винницкая (16), Житомирская (6), Черниговская (5), Днепропетровская (4), Кировоградская (4), Черкасская (4) и Сумская (3) области. Работы продолжаются и благодаря принятым мерам по состоянию на 13:00 уже восстановлено электроснабжение в 52 населенных пунктах. Сейчас продолжаются ремонтные работы в 25 населенных пунктах.

«Какой бы эмоциональной ни была ситуация, коммунальщики и спасатели не вправе прекращать работу. А должны показать себя настоящими профессионалами и обеспечивать функционирование систем жизнедеятельности. Люди должны быть в тепле, безопасности и получать объективную информацию. Правительство работает, системы жизнеобеспечения работают - это вопрос профессионализма, а не эмоций», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил: «В случае необходимости Правительство будет оказывать регионам необходимую поддержку». Для координации действий в регионах и сбора оперативной информации по заданию Вице-премьер-министра в Минрегионе создан Центральный диспетчерский штаб.

Как доложил Александру Вилкулу Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в зимний период приведена в готовность Межведомственная группировка сил в составе около 40 тыс. человек и подготовлено более 11,5 тыс. единиц спецтехники.

Вице-премьер отметил, что спасательные отряды и службы правопорядка в зонах особого внимания (горные перевалы, дороги, въезды в города) должны действовать на опережение - своевременно размещать специальную технику и контролировать движение. Также необходимо заранее информировать население о возможных угрозах.

«Это касается не только телевидения, прессы и радио. Свыше 10 млн. украинцев пользуются социальными сетями. Поэтому там также необходимо размещать материалы», - сказал Вилкул.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник доложил Вице-премьер-министруу, что по заданию Правительства для работы в осенне-зимний период подготовлено 6,5 тыс. единиц снегоуборочной техники (100% плана). Для посыпки тротуаров и дорог заготовлено более миллиона тонн песчано-соляной смеси. Также на случай чрезвычайной ситуации Минрегионом составлена база относительно дополнительного привлечения 4,5 тысячи единиц техники больших предприятий.

В 2013 году Правительство усилило контроль над подготовкой объектов жилищного фонда, социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. В частности, впервые акты и паспорта готовности этих объектов подписывали не только местная власть, но и две инспекции - Госэнергонадзор и Государственная инспекция по эксплуатации электростанций и сетей.

В этом году, в связи с аномально холодным началом осени, отопительный сезон начался на 2 недели раньше. Однако была проведена вся необходимая работа по своевременному подключение объектов к системе отопления.

О готовности дорожных служб к работе зимой доложил Председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Евгений Прусенко. В частности, он отметил, что для обеспечения безопасного проезда автомобильными дорогами общего пользования Укравтодором заготовлено 2 млн. тонн песка, технической соли и соляных растворов.

Также Укравтодором подготовлено 6,3 тысячи единиц техники и специального оборудования. До этой техники и оборудования входят: роторные снегоочистители, автогрейдеры, солерозпределители, пескоразбрасыватели, бульдозеры и другие.

На случай экстремальных погодных условий приведены в готовность 4 мобильные отряды общей численностью 64 единицы техники, которые дислоцируются в Киевской, Харьковской, Херсонской и Ивано-Франковской областях.

«Сложной ситуации в некоторых городах в конце прошлой зимы, связанной с аномальными снегопадами, можно было бы избежать, если бы коммунальная техника выехала своевременно и было качественно организовано движение большегрузного транспорта. В этом году местная власть должна действовать на опережение. Региональные и местные штабы должны четко координировать работу всех служб», - сказал Александр Вилкул.

В 2013 году по заданию Правительства для отстоя большегрузного транспорта, в том числе в случае существенного ухудшения погоды, вокруг Киева и областных центров (Житомира, Львова, Ивано-Франковска, Полтавы и Хмельницкого) построено 25 стоянок.

Во время селектора Александр Вилкул поставил задачу обеспечить устойчивое движение железнодорожного и автомобильного транспорта. В первую очередь, это касается пассажирских перевозок в населенных пунктах и между ними.

Как сообщалось ранее, в течение октября-ноября по заданию Александра Вилкула в Киеве и во всех регионах были проведены совместные учения Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), Минобороны, МВД, Минэнерго, Мининфраструктуры и коммунальных служб. Во время тренировок был отработан механизм взаимодействия всех соответствующих служб, а также актуализированы алгоритмы взаимодействия с ГАИ, автодорожными службами и волонтерами.

В совещании также приняли участие руководство Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства энергетики и угольной промышленности, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и руководители регионов.

 

версия для печати