украинский русский английский
А. Вилкул: Правительство принимает превентивные меры по реагированию на сложные погодные условия
04.12.2013 | 15:44
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Правительство действует на опережение и принимает превентивные меры по реагированию на сложные погодные условия. Об этом заявил Вице-премьер-министр, председатель Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Александр Вилкул на брифинге по результатам заседания Кабинета Министров Украины 4 декабря 2013 г.

«Правительство действует на опережение и принимает превентивные меры по реагированию на сложные погодные условия, прежде всего, в зонах особого внимания, где существует наибольший риск образования транспортных заторов. Это - ключевые горные перевалы, автомобильные дороги, въезды в города», - сказал Александр Вилкул.

По его словам, Государственная комиссия получила прогноз от Гидрометцентра по осложнения погодных условий в Западном, Северном и Центральном регионах Украины (снижение температуры ночью до 7 градусов мороза, осадки в виде снега и мокрого снега). Вице-премьер-министр отметил, что для обеспечения бесперебойного движения на автодорогах этих регионов организовано дежурство 12 автотягачей на 4 основных перевалах Карпатского региона: Яблуницком, Вишкивском, Латирском и Ужоцком.

Он также отметил, что сегодня на заседании Правительство выделило дополнительные средства на приобретение дополнительного количества топлива для Хмельницкой, Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

В случае дальнейшего осложнения погоды предусмотрено выставление 48 автомобильных тягачей на участки дорог в регионах, где прогнозируется усложнение движения. Прежде всего, это касается автомобильной дороги Киев-Чоп.

Кроме того, на всех основных направлениях движения к городу Киеву (Черниговском, Харьковском, Обуховском, Одесском, Житомирском и Ковеля) по заданию Правительства подготовлено 57 стоянок для отстоя транспорта в пределах Киевской области и предусмотрено выставление 24 автомобильных тягачей.

Дополнительно, в случае необходимости, эти направления будут усилены тяжелой инженерной техникой Министерства обороны и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС).

«Учитывая опыт прошлой зимы, связанной с аномальными снегопадами, Государственной комиссией актуализирован механизм взаимодействия всех соответствующих служб и ведомств, в том числе ГСЧС, Вооруженных Сил Украины и Укравтодора, отработана методика заблаговременного установления техники на сложные участки дорог и своевременное ограничение движения для работы снегоочистительной техники на начальной стадии. Это позволит обеспечить бесперебойное движение на дорогах государственного и регионального значения», - сказал Александр Вилкул.

Как сообщалось ранее, для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в зимний период приведены в готовность Межведомственное группировки сил в составе около 40 тыс. человек, подготовлено более 11,5 тыс. единиц специальной техники, а также составлено базу по дополнительному привлечению 4,5 тысячи единиц техники у крупных предприятий. Кроме того, к работе в осенне-зимний период наготове 6,5 тыс. единиц коммунальной техники и 6300 единиц техники дорожных служб (роторные снегоочистители, автогрейдеры, солераспределители, пескоразбрасыватели, бульдозеры и др.).

 

 

версия для печати