украинский русский английский
Константин Грищенко принял участие в церемонии прощания с Нельсоном Манделой
10.12.2013 | 18:34
Пресс-служба Вице-премьер-министра

10 декабря 2013 г. в г. Йоханнесбург (ЮАР) Вице-премьер-министр Украины К. Грищенко принял участие в официальной церемонии прощания с бывшим Президентом Южно-Африканской Республики Нельсоном Манделой, который скончался 5 декабря с.г.

Церемония прощания проходила в рамках национального поминальной недели, на стадионе Йоханнесбургa, в присутствии десятков тысяч участников, среди которых были представлены руководство ЮАР, а также главы государств и руководители правительств более 90 стран мира. Во время этого мероприятия состоялась панихида, на которой к присутствующим обратились священнослужители разных конфессий, выступили местные чиновники, важные лица и родственники покойного.

«Сегодня, вспоминая Нельсона Манделу, лидеры различных государств и международных организаций объединились в молитве за свободу и мир во всем мире», - отметил Константин Грищенко.

Вице-премьер-министр Украины подчеркнул, что имя выдающегося лидера и бывшего президента ЮАР навсегда будет связано с борьбой за права человека, а количество мировых лидеров, которые приняли участие в траурной церемонии, свидетельствует об особом месте Нельсона Манделы в истории развития человечества.

Ряд траурных мероприятий проходят в течение 10 дней с момента смерти Н. Манделы на всей территории Южно-Африканской Республики (ЮАР). Страна искренне скорбит по своему кумиру, который стал настоящим отцом нации, а также всемирно признанной иконой борьбы, в т.ч. непрерывной и ненасильственной, с апартеидом, неравенством и несправедливостью.

Во время пребывания в Йоханнесбурге Вице-премьер-министр Украины К. Грищенко провел короткие встречи с рядом присутствующих на данном мероприятии глав делегаций, обсудив вопросы, представляющие обоюдный интерес и способствующие продвижению интересов Украины на африканском континенте.

11-13 декабря церемония прощания продлится в г. Претория. Граждане и гости страны смогут лично попрощаться с покойным, тело которого будет выставлено в официальной резиденции Президента ЮАР в центре города .

Захоронение Н. Манделы состоится 15 декабря в родовом для клана Манделы поселке Куну (провинция Восточный Кейп, ЮАР) .

версия для печати