украинский русский английский
Правительство установило минимальные цены на сахар и сахарную свеклу
12.12.2013 | 14:14
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

11 декабря 2013 г. Правительство приняло постановление «О государственном регулировании производства сахара и сахарной свеклы в период с 1 сентября 2014 года до 1 сентября 2015 года». Разработчиком документа выступило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

По убеждению чиновников, это постановление будет способствовать стабилизации производства сахарного сырья и сахара, удовлетворению внутренней потребности государства в сахаре, регулированию внутреннего рынка и созданию реальных предпосылок для оптимального функционирования отрасли.

Напомним, что ежегодно во исполнение Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» Правительство устанавливает предельный размер квот по поставке сахара на внутренний рынок (квота «А») и утверждает минимальные цены на сахарную свеклу и сахар. Исходя из научно обоснованной нормы потребления сахара на душу населения, постановление предусматривает установление квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота «А») на период маркетингового года с 1 сентября 2014 года по 1 сентября 2015 в объеме 1811 тысяч тонн (из расчета 38 кг на душу населения).

Кроме того , на основании расчетов Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН и Государственного научного учреждения «Украинский научно - исследовательский институт сахарной промышленности» предлагается установить минимальную цену за 1 тонну сахарной свеклы базисной сахаристости урожая 2014 года в размере 343,55 гривны без учета НДС и минимальную оптово-отпускную цену 1 тонны сахара - 4722,68 гривны без учета НДС.

Такой уровень цен обеспечит безубыточность производства сахарной свеклы и сахара. Принятый проект постановления позволит сориентировать сельскохозяйственных производителей и сахарные заводы по необходимым площадей посева сахарной свеклы, способствовать стабилизации экономической ситуации на внутреннем рынке сахара, сохранению потенциала свеклосахарной отрасли.

версия для печати