украинский русский английский
Правительство принимает меры для улучшения логистики на зерновом рынке
24.12.2013 | 09:02
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В этом году был собран рекордный урожай зерновых - 63 млн. тонн. О мерах по перевозке зерна и улучшению логистики на зерновом рынке шла речь на совещании у Премьер-министра Украины Николая Азарова 23 декабря 2013 года.

Был заслушан отчет Вице-премьер-министра Александра Вилкула о принятых мерах по активизации работы по сокращению издержек при экспорте зерна в 2013/14 маркетинговом периоде и принято протокольное решение совещания с целью обеспечения надлежащего функционирования рынка зерна.

В частности, отмечена необходимость Антимонопольному комитету совместно с МВД и СБУ принимать действенные меры по недопущению нарушений антимонопольного законодательства при осуществлении экспорта зерна. При этом также акцентировано Минагрополитики, Мининфраструктуры, Госсельхозинспекции, Укрзализныце на запрете соответствующим органам государственной власти при осуществлении транспортировки зерна требовать согласований, разрешительных и других документов, не установленных действующим законодательством.

В то же время отмечена необходимость изменений в нормативно-правовой базе, которая регулирует вопросы перевозок зерновых. Минагрополитики вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти поручено разработать и внести на ближайшее заседание Правительства проекты решений о внесении изменений в Порядок выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки и Порядка выдачи сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки. В частности, необходимо предусмотреть обязательную сертификацию только для партий зерна, объемом более 100 тыс. тонн, а обязательную ежегодную сертификацию зерновых складов по соответствию услуг по хранению зерна - только в случае наличия объемов хранения более 250 тыс. тонн.

Также предстоит внести изменения в Постановление КМУ № 1031 от 05.10.2011р. и исключить зерно и зернобобовые из перечня товаров, подлежащих обязательному ветеринарному исследованию при вывозе их за пределы таможенной территории Украины. При этом Мининфраструктуры и Укрзализныце предстоит привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с вышеуказанными изменениями, в частности исключить сертификат качества зерна из перечня документов, которые сопровождают экспортные партии зерна при их перевозке по территории Украины. В свою очередь Госветфитослужбе нужно внести изменения в Приказ №16 от 03.11.1998р. и исключить зерно и зернобобовые, которые экспортируются и импортируются, из перечня товаров, подлежащих обязательному ветеринарному исследованию.

Обеспечить разработку трехдневных графиков подачи вагонов-зерновозов с учетом заявок, поданных экспортерами зерна, по потребности в вагонах для перевозки зерна во время осуществления его экспорта поручено Мининфраструктуры и Укрзализныце. К тому же такие графики должны быть опубликованы на ведомственных сайтах.

Согласно с протокольным решением совещания, дано поручение проработать и вопрос об отмене требования обязательного сопровождения копиями соответствующих сертификатов экспортных партий зерна при их перевозке железнодорожным транспортом по территории Украины и введения единоразовой сертификации зерна при формировании экспортных партий в порту.

Согласованные предложения и перечень нормативно-правовых актов, в которые, в случае необходимости, необходимо будет внести соответствующие изменения, поручено подать Кабинету Министров в двухнедельный срок.

Кроме этого, Минагрополитики поручено проработать вопрос о сокращении срока выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки до одного рабочего дня после поступления соответствующего заявления.

 

версия для печати