украинский русский английский
Правительство одобрило новый подход к обеспечению продбезопасности
26.12.2013 | 16:27
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Кабинет Министров одобрил новую концепцию продовольственной безопасности страны, которую представил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Ее основы изложены в разработанном аграрным ведомством проекте президентского указа «Об основах обеспечения продовольственной безопасности Украины». Документ предусматривает обеспечение населения продуктами питания и развитие производства и ресурсной базы.

«Наведение порядка в вопросе продовольственной безопасности является одной из ключевых задач Президента Украины. Мы четко понимаем, что обеспечение граждан продуктами питания без наращивания производства и развития ресурсной базы является узким подходом. Поэтому одобрение Правительством основ продовольственной безопасности является важной поддержкой разработанного специалистами Минагрополитики документа, которым будет разграничена политика государства в обеспечении продовольственной безопасности на кратко - и долгосрочную перспективу», - заверил Николай Присяжнюк.

Глава ведомства добавил, что Минагрополитики предложило формировать государственную политику в долгосрочной перспективе. «А это означает развивать национальные семенное и племенное дела, плодородие почв, сбалансировать севооборот, технико-технологические факторы. И главное - сформировать у сельхозпроизводителей долгосрочную мотивацию. Отныне формировать основы продовольственной безопасности будут не только для общества в целом, но и для отдельных его групп. Например, это решит ряд проблемных вопросов в обеспечении детей, студентов, безработных и малообеспеченных необходимыми продуктами питания. Такой подход присущ развитым странам, в которых государство гарантирует необходимое минимальное питание», - подчеркнул Министр.

Напомним, что в проекте Указа Президента «Об Основах обеспечения продовольственной безопасности Украины» определяются задачи и направления государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности в сфере безопасности и качества, социальной сфере, экономической, сфере международной торговли. Работу в этих направлениях будет осуществлять не только Минагрополитики, но и Минэкономразвития, Минсоцполитики, Минздрав.

 

 

 

версия для печати