украинский русский английский
Правительство упростило аграриям условия ведения племенного дела
27.12.2013 | 12:00
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Правительство упростило аграриям условия ведения племенного дела. Отныне субъектов хозяйствования, которые занимаются племенным делом в животноводстве, будут реже проверять. Также уменьшится количество предприятий, относящихся к высокой и средней группам риска. Соответствующее решение Кабинет Министров Украины принял 25 декабря.

25 декабря на заседании Правительства был принят проект постановления, который внес изменения в ранее принятое постановление «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в области племенного дела в животноводстве и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля)».

Принятое постановление предусматривает уменьшение частоты плановых проверок и количества субъектов хозяйствования, относящихся к высокой и средней группам риска. Согласно документу, уменьшается количество субъектов, относящихся к высокой и средней группам риска.

Так, только 6% субъектов хозяйствования, которые торгуют племенными ресурсами - спермой, эмбрионами и яйцеклетками, имеющими генетическую ценность, относятся к высокой степени риска. Проверять такие предприятия будут не чаще чем один раз в год.

К субъектам хозяйствования со средней степенью риска относятся 28% предприятий, которые осуществляют деятельность, связанную с торговлей племенными животными, и имеют основное стадо численностью: крупного рогатого скота - 100 или больше голов, и/или свиней - 100 или больше голов, и/или овец - 350 или больше голов. Их будут проверять не чаще чем один раз в три года.

К субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска относятся 66% предприятий, которые осуществляют деятельность, связанную с проведением генетической экспертизы происхождения и аномалий животных, а также занимаются торговлей племенными животными.

Здесь проверки будут проводиться не чаще чем один раз в пять лет. Принятие этого постановления, по мнению членов Правительства, будет способствовать уменьшению количества нарушений и фальсификаций на рынке племенных ресурсов и защитит от поступления на отечественный рынок некачественных племенных ресурсов.

 

 

 

версия для печати