украинский русский английский
В Госбюджете на 2014 год увеличена поддержка АПК
20.01.2014 | 12:46
Пресс-служба Министерства финансов

Поскольку аграрный сектор экономики Украины обеспечивает продовольственную безопасность государства, развитие и поддержка данной отрасли играют важную роль в наращивании экспортного потенциала страны.

Именно поэтому в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» сохранена и существенно увеличена, по сравнению с прошлым годом, государственная поддержка агропромышленного комплекса, в частности сельского хозяйства и, в первую очередь, животноводства как основы обеспечения собственным продовольствием, воспроизведения и реализации преимуществ от органического производства в сельском хозяйстве.

В частности, на развитие животноводства предполагается направить 900,0 млн. грн. против 650,0 млн. грн., учтенных в бюджете 2013 года.

Более чем вдвое увеличены расходы (201,8 млн. грн.) на поддержку развития мероприятий в агропромышленном комплексе, в частности, относительно сохранения и увеличения поголовья крупного рогатого скота, компенсации процентной ставки по кредитам, развития обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов и др.

Кроме того, с целью завершения одного из основных этапов развития аграрного рынка в стране в бюджете 2014 года восстановлена бюджетная программа по государственной поддержке строительства оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, расходы на которую учтены в сумме 200,0 млн. гривен.

Также в бюджете текущего года увеличены расходы на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства до 700,0 млн. грн. при 100,0 млн. грн. в 2013 году.

Стоит заметить, что внедрение новейших технологий в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности требует их технического переоснащения. С данной целью для поддержки программ обеспечения обновления техники через лизинг предусмотрены расходы в сумме 192,0 млн. грн., в том числе за счет средств общего фонда государственного бюджета - 140,0 млн. грн., что в 2,5 раза больше фактических расходов 2013 года.

Необходимо также отметить, что в 2014 году, как и в предыдущие годы, сохранена льготная система налогообложения в сельском хозяйстве, благодаря чему товаропроизводители получат льготы на сумму свыше 20,0 млрд. гривен.

 

версия для печати