украинский русский английский
В 2013 году производство винограда в Украине выросло на 26%
22.01.2014 | 12:09
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

В прошлом году производство винограда в Украине увеличилось на 26%. Виноделы даже превзошли предварительные прогнозы и вырастили на 36 тысяч тонн больше. Также на 14% увеличился сбор плодов и фруктов. Садовники тоже произвели больше, чем планировали, - на 296 тысяч тонн. Поэтому, чтобы сохранить эту положительную тенденцию, в государственном бюджете на текущий год предусмотрено 700 миллионов гривен на поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства. Следовательно, есть все предпосылки, чтобы обеспечить не только внутренние потребности в этой продукции, но и импортозамещение. Об этом сообщил начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Виктор Костенко.

«Производство плодово-ягодной продукции и винограда в Украине имеет устойчивую тенденцию к росту с 2007 года. Это связано со вступлением в плодоношение значительной части насаждений, заложенных по современным интенсивным технологиям. Именно на создание таких насаждений государство предоставляет свою помощь. И в этом году благодаря усилиям Министерства и поддержке профильного комитета ВРУ предусмотрено 700 миллионов гривен на поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства», - отметил специалист.

Также, по его словам, эта государственная бюджетная поддержка будет направлена на модернизацию отраслевой инфраструктуры, в частности строительство современных хранилищ, холодильников, закупку необходимого оборудования и т.д. Кроме того, Виктор Костенко сообщил, что отечественные садоводы собрали даже больше фруктов и винограда, чем планировалось.

«Если в 2013 году планировалось собрать 2 миллиона тонн плодов и ягод и 500 тысяч тонн винограда, то фактически удалось произвести этой продукции на 296 тысяч тонн и 75 тысяч тонн больше соответственно. Если же говорить о производстве, то оно выросло на 14% относительно плодов и ягод и на 26% - по винограду», - сообщил начальник отдела.

Также специалист отметил, что увеличилась и урожайность: винограда - на 27%, а фруктов - на 15%.

 

версия для печати