украинский русский английский
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия
23.01.2014 | 14:55
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

В этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают 4 рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В этом году Правительство возобновило бюджетную программу по поддержке строительства оптовых рынков сельхозпродукции. И в государственном бюджете на 2014 год предусмотрено 200 миллионов гривен на эти цели. Такая бюджетная поддержка будет способствовать тому, что уже в ближайшие годы такие рынки появятся в большинстве крупных городов», - отметил Министр.

Николай Присяжнюк отметил, что такие рынки не просто место для торговли, но и являются крупными инфраструктурными объектами. Эти современные логистические комплексы сочетают складские, производственные и торговые мощности. То есть для производителя создаются все условия для благоприятной торговли.

«На таких оптовых рынках производитель имеет место, где хранить свою продукцию, организованное место, где ее продать. Также для формирования торговых партий на ОРСП есть зоны предпродажной подготовки. Там продукцию принимают, моют, калибруют, фасуют и отдают на реализацию. Поэтому рассматривается такая возможность, чтобы именно на ОРСП формировать партии сельхозпродукции на экспорт», - сообщил Министр.

Сегодня же, по словам главы ведомства, оптовые рынки выполняют очень важную функцию - предоставляют отечественным производителям стабильный канал сбыта и влияют на стабилизацию цен. Напомним, что с 2011 года в Украине функционируют оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, развитие которых поддерживает государство.

На сегодня уже начали свою работу рынок «Шувар» во Львове, «Столичный» в Киеве, «Хозяин» в Донецке и «Азовский» в Мариуполе. За это время эти рынки посетило 5,7 миллиона человек, которые приобрели 1,8 миллиона тонн сельхозпродукции.

Всего же статус ОРСП получило двенадцать юридических лиц, в частности во Львовской, Киевской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Ровенской, Луганской, Николаевской, Херсонской и Донецкой областях.

версия для печати