украинский русский английский
С. Тимченко: Публичная кадастровая карта станет основой для построения национальной инфраструктуры геопространственных данных
29.01.2014 | 12:25
Пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов

Публичная кадастровая карта станет основой для построения национальной инфраструктуры геопространственных данных. Соответствующий закон «О национальной инфраструктуре геопространственных данных» предполагается разработать и принять до конца 2014 года. Об этом заявил Председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко во время итоговой пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Кабинете Министров Украины.

«Чрезвычайно важным событием в этом году не только для земельного ведомства, но и практически для каждого гражданина Украины стало открытие публичной кадастровой карты. Впервые земельные отношения перешли в прозрачную плоскость - на карте можно увидеть абсолютно все зарегистрированные участки в пределах Украины. Если вчера никто не верил, что это возможно, то уже сегодня публичная кадастровая карта - самый популярный государственный веб-ресурс, а завтра она станет основой для построения национальной инфраструктуры геопространственных данных. Соответствующий закон «О национальной инфраструктуре геопространственных данных» предполагается разработать и принять до конца 2014 года», - отметил Сергей Тимченко.

Благодаря запуску Национальной кадастровой системы и публичной кадастровой карты значительно выросли позиции Украины в международном рейтинге инвестиционной привлекательности «Doing Business». В частности, рост по теме «Регистрация собственности» составил 61 пункт.

Сейчас на электронную карту нанесены земельные участки и продолжается работа по внесению информации об объектах природно-заповедного фонда, а в будущем карта пополнится различными информационными слоями. Так, информация о водных и лесных объектах, сетях и инженерных коммуникациях, строениях и их планах, дорогах, объектах инфраструктуры станет доступной широкой общественности.

Благодаря публичной кадастровой карте регистраторы, владельцы земельных участков обнаружили те ошибки, которые были допущены в течение 20 лет реформы. На сегодня специалисты уже исправили более 2,5 млн. ошибок. Работа над устранением недостатков продолжается.

Учитывая размеры Украины, отечественная публичная карта (http://land.gov.ua/ ) - крупнейшая электронная карта Европы. За год публичную кадастровую карту посетили 3445703 раза, 1084309 раз это сделали уникальные пользователи сети.

В завершение руководитель земельного ведомства сказал: «Приглашаем и вас, уважаемые журналисты, как и каждого гражданина Украины и зарубежных друзей, посетить новый веб-портал земельного ведомства, год рождения которого - 2013».

 

версия для печати