украинский русский английский
Сергей Тимченко: Благодаря автоматизации процессов регистрация земельного участка ускорилась в разы
29.01.2014 | 12:34
Пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов

Благодаря программному средству «Национальная кадастровая система» регистрация земельного участка ускорилась в разы. Об этом заявил Председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко во время итоговой пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Кабинете Министров Украины.

«С начала 2013 г. регистрация земельных участков проходит полностью в автоматизированном режиме с помощью программного средства «Национальная кадастровая система», который в сжатые сроки в рамках проекта Всемирного банка разработали отечественные специалисты. Таким образом затраты времени при регистрации земельного участка и очереди сведены к минимуму», - сообщил он.

Сейчас глава земельного ведомства рассказал, что с введением ряда организационно-технических мероприятий существенно упрощен процесс регистрации земельного участка. Количество обращений в соответствующие инстанции уменьшилась с трех в 2011 году - до одного в 2013 году.

Заметно уменьшилась и продолжительность предоставления административной услуги: по государственной регистрации земельного участка - с 24 дней до 14 дней по предоставлению выписки о земельном участке - с 10 дней до 1 дня.

Госземагентство Украины системно и последовательно работает над выполнением задач руководства государства по уменьшению стоимости предоставления услуг. Так, до недавнего времени за государственную регистрацию земельного участка нужно уплатить 153 гривны, а в 2013 году - 65 гривен. Госземагентство разработало проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» об отмене платы за внесение сведений в Государственный земельный кадастр и изменений в них», принятый Верховной Радой Украины в первом чтении. Согласно этому законодательному акту государственная регистрация земельного участка будет бесплатной.

Кроме того, уменьшилась стоимость предоставления выписки о земельном участке (с 71 гривны до 53 гривен).

Как результат, в 2013 году зарегистрировано 1248707 земельных участков, что значительно больше по сравнению с показателями 2011 года (750 052 наделы). Кроме того, в 2013 году выдано 911 526 выписок о земельный участок. Для сравнения, в 2012 году заявители получили 387810 таких документов. Если в течение прошлого года только землеустроители Киевской области выдали 90752 выписки из Государственного земельного кадастра. В Винницкой области выдано 57651 извлечение из Поземельной книги, в Полтавской - 55 736, в Черкасской - 51 204 документы.

Территориальные органы земельных ресурсов в прошлом году предоставили 119889 ответов на запросы Минюста, внесли 94013 заявлений на инвентаризацию.

«Украинский кадастр - сложная высокотехнологичная система, которая по своей инфраструктуре, объему данных и количеству операций не имеет аналогов ни в одном другом министерстве или ведомстве страны (карты, персональные данные, информация об участке, электронные копии документов и т.д.). Благодаря автоматизации процессов регистрация земельного участка ускорилась в разы - при подаче полного и правильного пакета документов время фактической регистрации одного участка не превышает 30 минут», - отметил Сергей Тимченко.

версия для печати