украинский русский английский
В 2013 году валовое производство продукции АПК составило более 253 млрд. грн.
01.02.2014 | 09:20
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Прошлый год стал для отечественного агропромышленного комплекса результативным. Так, валовое производство продукции АПК составил более 253 млрд. гривен. Одновременно благодаря государственной поддержке такая проблематичная область как животноводство показала не только стабилизацию, но и существенный рост. А показатели в области растениеводства выросли на 18%. Об этом в эфире программы «Экспертный совет» на телеканале «Рада» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Объем сельскохозяйственного производства в 2013 году вырос на 14%. В целом же продукции АПК было произведено более чем 253 млрд. гривен. Кроме этого, в государственный бюджет от предприятий АПК поступило 47 миллиардов гривен», - сообщил Министр. По словам главы ведомства, чрезвычайно высокий результат в 2013 году показала отрасль растениеводства - более 18% прироста.

«Кроме высокого урожая зерновых в 63 млн. тонн, аграриям удалось собрать хороший урожай овощей и плодово- ягодной продукции. Например, производство фруктов и ягод выросло на 14%, а винограда - на 26%», - отметил Министр.

Одновременно, благодаря государственной поддержке достаточно проблематична отрасль животноводства достигла не только стабилизации, но и показала рост почти на 5%. Кроме увеличения производства животноводческой продукции, возросло и поголовье скота. Крупного рогатого скота увеличилось на 1%, свиней - более чем на 4%, овец и коз - почти на 4,5% и птицы – на 7,3%.

 «В течение прошлого года в Украине продолжали действовать государственные программы поддержки животноводства. В частности, за сохранение и содержание молодняка КРС в 2013 году крестьянам было предоставлено 366 миллионов гривен дотаций. Единоличники, фермеры и кооперативы получили более 80 миллионов гривен за сданный на забой скот. Также возмещалась стоимость строительства животноводческих комплексов, закупленных установок индивидуального доения и племенного поголовья скота», - подытожил Министр.

 

версия для печати