украинский русский английский
Парламентский комитет поддержит реформу местного самоуправления на всех этапах реализации
10.04.2014 | 10:14
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, недавно утвержденную Правительством, презентовали на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Во время презентации Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман выразил готовность сотрудничать с представителями всех политических сил для достижения консенсуса в вопросах законодательных изменений, которые станут основой для практического внедрения реформы.

«Есть три вещи, для достижения которых я пришел работать в Правительство: это децентрализации власти, установление в Украине европейской системы самоуправления и профессиональная и качественная региональная политика. Все политические партии для меня есть партнерами - ведь это вопрос успешности Украины», - отметил Вице-премьер-министр.

Он подчеркнул, что реформа, которая предусматривает передачу значительных полномочий органам местного самоуправления в городах, селах и поселках, позволит общинам развивать свои территории, а по налогам, которые будут оставаться на местах, инвестировать в инфраструктуру, образование, здравоохранение и в решение насущных проблем. Это приведет к увеличению эффективности использования государственных средств и будет способствовать постепенному возрождению территорий. Это подтверждается успешным опытом стран, которые внедрили у себя подобные реформы, в частности опытом Польши.

Со своей стороны глава группы польских экспертов, которые сотрудничают со специалистами Минрегиона над разработкой законодательных изменений относительно реформы местного самоуправления, депутат Сейма Республики Польша и бывший Президент Марцин Сьвенцицький подчеркнул, что Украина имеет хорошие стартовые условия для реализации реформы.

«Первый этап реализации реформы местного самоуправления в Польше пришелся на 1990 год, когда было зафиксировано падение ВВП на 10%, инфляция составляла 500% в год, а государство не могло обслуживать внешние долги. На всю Польшу был только один профессор и несколько его помощников, которые знали, что такое реформа местного самоуправления и с что с этим надо делать. Это были новые понятия, которым мы учились. В Украине сегодня многие эксперты с хорошим образованием, опытом, разбирающиеся в этих вопросах. Украина, несмотря на все внешние трудности, гораздо лучше подготовлена к реформе, чем Польша была в то время», - отметил эксперт.

Председатель парламентского Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания пообещал поддержку реформы комитетом на всех этапах ее реализации, хотя и отметил, что депутатам предстоит пытаться достичь компромиссов в сложный междувыборный период.

«Мы будем способствовать тому, чтобы реформа была максимально доступной для населения, чтобы люди ее воспринимали и, самое главное, находили свое практическое место в том, что выстраивается. Я никогда не думал, что мы будем этим заниматься в междувыборный период. Но если сегодня это не сделать, оно начнет двигаться в совершенно другом направлении», - подчеркнул он.

версия для печати