украинский русский английский
Или мы делаем качественную систему управления страной, или это все плохо закончится для всех, - В. Гройсман
11.04.2014 | 20:01
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ

Сегодня мы не можем себе позволить долго обсуждать вопрос о необходимости реформирования местного самоуправления и децентрализации власти, сегодня надо срочно решить: или мы делаем качественную систему управления страной и за 3-5 лет получим серьезные сдвиги к лучшему, или это все плохо закончится.

Об этом сегодня на совещании в Днепропетровске, во время рабочей поездки с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком в восточный регион, сказал Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

Он отметил, что центральная власть и власть в областях, которая формировалась прежде, была далека от реальных проблем населения в городах и селах, ее структура остается громоздкой, с дублированием многочисленных функций и отсутствием системы.

«Если мы проанализируем ситуацию в районах и областях, то увидим, что где-то есть структура городская, не важно, какого центрального органа, где есть межрайонная, где - районная. Нет никакого стандарта: кто как хотел, так и образовывал органы исполнительной власти, которые разбалансированы, с раздутыми штатами, а функций не выполняют», - сказал Вице-премьер-министр.

По его словам, Правительство сегодня работает над вопросом передачи на места функций по предоставлению административных услуг - регистрации имущества, вопросов госархстройконтроля, услуг, связанных с земельными отношениями, и т.д. По мнению Владимира Гройсмана, эти и другие функции должны быть переданы на территории и предоставляться населению в условиях прозрачных офисов.

«Мы все будем делать для того, чтобы максимально передать функции вниз, на места, но хотим одновременно создать систему баланса и противовесов во власти и, бесспорно, систему контроля», - отметил Вице-премьер-министр.

Он отметил, что Правительство настроено на децентрализацию власти и чуть ли не впервые есть реальная политическая воля для ее осуществления на высшем государственном уровне.

 

версия для печати