украинский русский английский
Япония поможет с реконструкцией Бортнической станции аэрации в Киеве и другими проектами для Украины
17.04.2014 | 18:07
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Финансовая поддержка со стороны стран - партнеров в условиях внешней военной и экономической агрессии весьма важна для Украины, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Саката Тоичи.

Во время встречи с Вице-премьер-министром Украины - Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Гройсманом Посол сообщил, что Правительство Японии поддерживает Украину в ее стремлении сохранить независимость и целостность и резко осуждает политику агрессии, которую проводит Россия.

«Исходя из ситуации, которая сложилась в Украине, Правительство Японии приняло решение оказать помощь на сумму до 150 млрд. японских иен - около 1,5 млрд. долларов США - на ряд программ»  - сообщил Посол.

Одной из наиболее значимых среди этих программ есть кредит в 1,1 млрд. долларов США на модернизацию Бортнической станции аэрации в Киеве.

Проект комплексной реконструкции сооружений очистки сточных вод и строительства технологической линии по обработке и утилизации осадков на Бортнической станции аэрации (БСА) был разработан Минрегионом совместно с КГГА. Срок реализации проекта - 8 лет. Стадии реализации - две очереди, десять пусковых комплексов. Общая стоимость проекта составляет 10,47 млрд. грн.

Владимир Гройсман подчеркнул, что модернизация станции аэрации является очень важным вопросом экологического характера. «Мы высоко ценим, что Япония сфокусировала внимание на помощи по решению именно этой проблемы», - сказал Вице-премьер-министр.

Он выразил надежду, что украинское Правительство в ближайшее время поддержит постановление о об утверждении проектной документации на реконструкцию БСА.

Владимир Гройсман высоко оценил инициативы Правительства Японии по практической помощи Украине, учитывая обстоятельства преодоления Японией последствий землетрясения. «Имея собственные проблемы, помогать другим - это очень большое дело и хороший пример для всего мира», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

версия для печати