украинский русский английский
Александр Сыч: Сейчас подходящее время для преодоления этнонациональных фобий
25.04.2014 | 09:46
Пресс-служба Вице-премьер-министра

«Сегодня пришло время озвучить острые проблемы в этнонациональных отношениях и наконец решить их. Прежде всего следует преодолеть определенное недоверие, которое инерционно существует в этой области в украинском обществе. Развитие украинской нации, как такой, что образует государство, и реализация прав национальных меньшинств не должны противоречить и угрожать друг другу». Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч на учредительном заседании общественного экспертного совета по этнонациональным вопросам при Вице-премьер-министре.

В состав совета вошли историк и етнополитолог, член Научного совета по проблемам национальных отношений при НАН Украины Виталий Нахманович, заместитель председателя Конгресса национальных общин Анна Ленчовская, руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, социолог, научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Алексей Шестаковский, юрист, политолог, публицист Геннадий Друзенко, политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Участники совещания единодушно согласились, что отсутствие последовательной гуманитарной политики составляет сегодня едва ли не самый большой вызов для общества и государства. «Национальная политика должна быть направлена прежде всего на создание единой украинской политической нации, усиление единства украинского этноса, а также на обеспечение реализации прав всех национальных меньшинств и этнических групп и борьбу с разжиганием межэтнической вражды», - отметил Виталий Нахманович.

В свою очередь Юлия Тищенко отметила: «Нужен закон об основах государственной этнонациональной политики, который должен проходить широкое обсуждение в обществе - с различными сообществами, группами экспертов, представителями регионов, а также с международными органами - Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств». Помимо централизованного направления политики в этой области необходимо и активное сотрудничество власти и гражданского общества. «Общественные организации наработали ряд образовательных инициатив по вопросам толерантности, межнациональных отношений. Сейчас очень важно на государственном уровне поощрять включение таких практик в образовательный процесс в школах, вузах и т.д.», - добавила Анна Ленчовская.

Вице-премьер-министр высоко оценил предложения экспертной общественности относительно различных форм просветительской работы в сфере этнонациональных отношений (в частности мультилингвального образования для нацменьшинств, лагерей толерантности и т.п.) и отметил необходимость проведения эффективного диалога между властью и различными национальными группами в Украине. «Нужно говорить с гуманитарной элитой, в частности Восточной Украине, нужно оценить потребности и опасения каждого региона и национальной группы. Мы должны диагностировать фобии и лечить их. Национальное разнообразие Украины наконец-то должно восприниматься обществом не как опасность, а как неисчерпаемый ресурс развития», - подытожил Александр Сыч.

 

 

 

версия для печати