украинский русский английский
Арсений Яценюк в Одессе: Необходимо сохранить страну, сохранить единство. Для этого нужен диалог
04.05.2014 | 14:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Те, кто представляли восток и были у власти последние 12 лет, никогда не начинали диалог о децентрализации и передаче власти в регионы. Хотя партия и называлась «регионов», – подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье, 4 мая, в Одессе во время встречи с лидерами общественно-политической и культурно-экономической сфер области.

Он подчеркнул, что Правительство Украины идет по пути децентрализации власти и передачи соответствующих полномочий территориальным общинам. Для этого, по его словам, необходимы изменения в Конституцию: «Правительство четко заявило, что мы считаем необходимым ликвидировать областные и районные государственные администрации и пойти по пути создания исполнительных комитетов».

Также, подчеркнул Арсений Яценюк, необходимы изменения в Бюджетный кодекс для обеспечения регионов соответствующим финансовым ресурсом: «Политическая децентрализация должна сопровождаться бюджетной».

По языковому вопросу Глава Правительства напомнил, что закон о языках Кивалова-Колесниченко сейчас действующий. Он отметил, что изменения в Основной Закон могут предоставить «дополнительные гарантии относительно использования русского языка и языков национальных меньшинств в том случае, если соответствующие советы принимают решение об этом».

«В рамках нашей конституционной реформы нам необходимо не просто провести, а завершить диалог – подписать всеми политическими силами проект Конституции, чтобы ни Президент, ни Премьер-министр, ни Парламент не «рисовали» под себя основной документ страны», – отметил Арсений Яценюк.

«Нам надо сохранить страну, сохранить единство. Мы должны сохранить каждую человеческую жизнь. Это наша общая задача и священный долг перед страной и людьми»,– сказал Глава Правительства.

 

 

версия для печати