украинский русский английский
В. Гройсман: Меры в области упрощения разрешительно-согласительных процедур и госархстройконтроля уже дают результаты
21.05.2014 | 09:44
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Общая площадь нового и реконструируемого жилья в первом квартале 2014 года более чем на 47% превысила аналогичный показатель первого квартала прошлого года. Об этом свидетельствует официальная статистика, обнародованная Госкомстатом, согласно которой общая площадь сданного в эксплуатацию жилья составила 2 млн. 51 тыс. квадратных метров.

Наибольший рост объемов построенного жилья отмечается в Ивано-Франковской - в 2,6 раза, Киевской и Львовской - в 2,2 раза областях.

Основным инвестором строительства жилья остается население - 1,2 млн. кв. м или почти 60% принято в эксплуатацию в одноквартирных домах. Среди построенных квартир почти две трети - однокомнатные и двухкомнатные - те, которые пользуются наибольшим спросом населения.

Как прокомментировал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, такой результат является следствием комплекса мер, которые внедряет Минрегион как в сфере упрощения разрешительно-согласительных процедур, так и государственного архитектурно-строительного контроля.

«С приходом нового Правительства основное внимание было уделено имплементации положений законодательства в сфере градостроительной деятельности на местах. Министерством были разработаны и направлены в регионы официальные разъяснения относительно отдельных положений, неоднозначная трактовка которых приводила к осложнениям. Вместе с Конфедерацией строителей Украины проведен ряд семинаров и круглых столов. Кроме того, приняты меры по укреплению менеджмента Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля и ее территориальных органов и наполнение их состава квалифицированными специалистами», - сказал Владимир Гройсман. Он добавил, что все это в комплексе позволило многим застройщикам ввести в эксплуатацию том жилье, которое не удавалось ввести по разным причинам в последнее время.

«Мы постепенно наводим порядок в системе взаимоотношений застройщика и госархстройконтроля. Функции последнего в свое время забрали от органов местного самоуправления, централизовали, все заперли на госархстройинспекции в Киеве. Это породило много факторов, которые негативно повлияли на развитие строительной деятельности. Новым Правительством было принято решение демонтировать систему, созданную предыдущей властью, которая ограничивала функции и права местного самоуправления. Правительство уже передало на рассмотрение парламента законопроект относительно реформирования системы госархстройконтроля. Этим законом мы передадим основные функции архитектурно-строительного контроля органам местного самоуправления, оставив за центральным органом только государственный надзор», - прокомментировал Владимир Гройсман.

 

версия для печати