украинский русский английский
Александр Сыч: Культурная политика должна согласовываться с громадой
22.05.2014 | 10:26
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Политику в сфере культуры нереально модернизировать в интересах громады без ее активного участия. Это касается не только механизмов принятия государственных решений или концептуальных подходов, но и радикального изменения в отношении общества к самой культуры. Об этом Вице-премьер-министр Александр Сыч заявил во время заседания общественного экспертного совета по вопросам культуры при Вице-премьер-министру при участии Павла Гудимова (культурный холдинг «Гудимов арт-проект»), Екатерины Ботановой (Центр современного искусства), Олеси Островской-Яростной (Минкультуры), Александра Буценко (Украинский центр культурных исследований при Минкультуры), Николая Скибы (Агентство культурных стратегий), Андрея Ризоля (компания «Вавилон»), Татьяны Ярошенко (научная библиотека НаУКМА), Игоря Щербакова (Национальный союз композиторов Украины) и Юрия Рыбачука (еженедельник «Комментарии»), Людмила Гарбуз (советник Вице-премьер-министра по вопросам культуры).

Чиновник призвал экспертную общественность неуклонно напоминать властям о незаурядном государственном потенциале культуры. «Все, кто работают в данной области, должны доказать и чиновникам, и обществу, что культурная политика является не менее важной, чем оборонная. В свою очередь, Министерству культуры следует обновить стратегию культурной политики, его главной задачей должно стать содействие созданию культуры», - подчеркнул Александр Сыч.

Участники совещания сошлись во мнении, что Украина нуждается в новой стратегии гуманитарного развития, которая охватывала бы культурную политику как внутреннюю, так и продвижение украинской культуры за рубежом. «Недостаточно только тактического реагирования на уже существующие проблемы - безусловно, следует определиться с целью культурной политики и стратегическими механизмами воплощения ее в жизнь. В этой сфере нельзя отказываться ни от анализа всех предыдущих наработок, ни от учета европейского и мирового опыта. Особую надежду возлагаем на взаимодействие с общественными экспертными кругами и развитие частно-государственного партнерства», - подытожил Александр Сыч.

 

 

версия для печати