украинский русский английский
Подготовка первого этапа реконструкции Бортнической станции аэрации начнется до 1 сентября, - Владимир Гройсман
03.06.2014 | 18:58
Пресс - служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства

Начать работы по подготовке реализации проекта комплексной реконструкции очистительных сооружений Бортнической станции аэрации уже к 1 сентября, а до конца года - обеспечить подготовку всех сторон к подписанию кредитного соглашения между правительствами Японии и Украины для дальнейшей ратификации Верховной Радой Украины - такие планы озвучил Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман во время выездного рабочего совещания по вопросам привлечения инвестиций для реконструкции Бортнической станции аэрации.

Владимир Гройсман отметил, что Украина еще не имела прецедентов сотрудничества по программам помощи, которые предоставлялись бы на таких льготных условиях, как предлагает Правительство Японии.

Напомним, Правительство Японии намерено предоставить кредит под проект реконструкции станции аэрации в размере 110 миллиардов иен, что является эквивалентом 1,1 миллиарда долларов США. Кредит предоставляется на 40 лет под 0,1 % и с возможностью отсрочки платежа на 10 лет. Кроме того, условиями кредитования предусмотрено и использование новейших японских технологий и оборудования.

Со своей стороны украинская сторона обеспечит финансирование проекта в размере более 350 млн. грн. за счет средств экологического фонда Министерства экологии и природних ресурсов.

«Если мы говорим, что проект стоит более 10 млрд. грн., то 350 млн. грн. - достаточно небольшая часть общего бюджета. Но я думаю, что это условие Японии как раз связано с тем, чтобы Украина не только на словах сказала о том, что это нужно, но и подтвердила это своим участием в финансировании», - объяснил Владимир Гройсман.

Он отметил, что реконструкция Бортнической станции аэрации - чрезвычайно важный проект с точки зрения улучшения качества жизни жителей столицы и решения экологических вопросов.

По словам председателя правления ОАО «АК «Киевводоканал» Андрея Билыка, реализация проекта позволит все сооружения механической очистки станции разместить в закрытых корпусах и построить линию деодерации воздуха, которая будет оборудована специальными фильтрами.

«Население всей территории, которая примыкает к станции, а это более 300 тысяч жителей, перестанет испытывать неприятные запахи. Кроме того, площадь иловых полей Киевской области сегодня составляет 270 гектаров. Проектом предусматривается размещение дополнительно двух печей для сжигания илов и постепенная рекультивация полей. Ежесуточно предполагается рекультивация до 150 кубометров на каждой из дополнительных печей, что позволит в течение 25-30 лет постепенно очистить от запасов мулов эти 270 гектаров и передать их под любое другое целевое использование», - сказал Андрей Билык.

Владимир Гройсман обратил внимание на то, что подобные проблемы есть почти во всех городах Украины и их также необходимо решать.

«Глядя на этот проект, который мы довольно быстро сдвинули с места, нам необходимо думать о том, каким образом привлекать ресурсы для решения аналогичных проблем в других городах Украины, поскольку люди хотят жить в нормальных условиях, в экологической безопасности», - сказал Вице-премьер-министр.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Саката Тоичи отметил, что Правительство Японии уделяет особое внимание этому проекту.

«Мы хотим как можно скорее начать его. Если Правительство Украины готово, то представители агентства Джайка (ред.: государственное агентство Японии, которое будет предоставлять кредит) готовы приехать в Украину обсудить детали. Правительство и народ Японии очень рады, что имеют честь помогать Украине, чтобы улучшить качество жизни и благополучие украинского народа», - сказал Саката Тоичи.

В свою очередь Первый вице-премьер-министр Виталий Ярема выразил надежду, что реализация проекта пройдет в максимально возможные короткие сроки.

 

версия для печати