украинский русский английский
Энергонезависимость - вопрос национальной безопасности для Украины, - Владимир Гройсман
06.06.2014 | 11:34
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Повышение энергоэффективности и достижения энергонезависимости - один из ключевых приоритетов для Украины на сегодняшний день. О том, почему эти вопросы сегодня так важны и каким образом они могут решаться, говорил Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман во время панельной дискуссии по энергоэффективности, которая состоялась в рамках Шведско-украинского бизнес-форума.

По его словам, система советского образца, которая действовала до недавнего времени, с установления заниженных цен на энергоресурсы и убыточных тарифов, которые компенсировались за счет госбюджета, лишала граждан каких-либо стимулов для увеличения эффективности потребления энергоресурсов.

«Правительство недавно приняло трудное, но необходимое решение о постепенном приведении тарифов в соответствие с той ценой, по которой мы закупаем энергоресурсы. Считаю, что такое повышение является дополнительной мотивацией для людей в том, что необходимо экономить и меньше платить», - сказал Вице-премьер-министр.

Среди предпосылок рационального потребления энергии Вице-премьер-министр назвал также повышение деятельности территориальных громад. «Сегодня деятельность громад, муниципалитетов серьезно ограничена, им трудно решать вопросы энергоэффективности через низкий объем финансов, который привлекается на модернизацию, в частности, в жилой сектор, в коммунальное хозяйство. Поэтому наша задача - создать условия для быстрого решения этого вопроса, определить механизмы для привлечения кредитных ресурсов», - отметил он.

Владимир Гройсман сообщил о том, что Минрегион готовит ряд законов, которые позволят гражданам, проживающим в многоквартирных домах, принимать совместные решения, в частности, для привлечения кредитных ресурсов на проведение термомодернизации их жилищ. Минрегион также работает сегодня вместе с другими министерствами над упрощением процедур доступа муниципалитетов к дешевым кредитным ресурсам международных финансовых институтов.

«Энергонезависимость - это на сегодня вопрос национальной безопасности, поэтому он должен и будет решен», - подчеркнул Владимир Гройсман.

версия для печати