украинский русский английский
Предприятиям должно быть выгодно переходить на альтернативные виды топлива, - Владимир Гройсман
14.06.2014 | 09:30
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Уменьшение потребления газа и его замещения альтернативными видами топлива - задача, которую необходимо решать очень быстро. Ведь понятно, что и цена, по которой нам предлагают покупать газ, есть на самом деле цене давления. Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, находясь с рабочей поездкой в Житомире.

Чиновник отметил, что сегодня обсуждается вопрос введения компенсаций для предприятий теплоэнергетики, которые будут вырабатывать тепло, используя альтернативные виды топлива.

«Это будет выгодно. И средства, которые будут использоваться на оплату биоэнергоресурсов, будут оставаться в Украине. Это еще одна точка роста нашей экономики и укрепления нашей энергетической независимости», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он добавил, что сегодня ведется работа всех заинтересованных министерств и народных депутатов - членов межфракционного объединения «За энергетическую независимость Украины» над возможностью внедрения таких изменений.

По его мнению, необходимо обеспечить на законодательном уровне мотивационный инструмент для предприятий, которые используют альтернативное топливо. «Сколько бы потребитель не экономил сегодня, например, больница, согласно законодательству эта экономия не останется ему для того, чтобы он мог устанавливать новые котлы и работать над оптимизацией потребления. Эту ситуацию необходимо изменить: перевел котельную на биотопливо, сэкономил средства - эти средства должны остаться на предприятии с возможностью направить их только на энергосбережение», - отметил Вице-премьер-министр.

Находясь в Житомире, Владимир Гройсман посетил одну из местных котельных, которую в прошлом году переоснастили с природного газа на сжигание органических отходов древесины в водогрейном котле. Реконструкция котельной позволила уменьшить потребление природного газа до 0,7 млн. кубических метров ежегодно. Экономический эффект - экономия более 500 тыс. грн. бюджетных средств.

Владимир Гройсман отметил, что подобный опыт Житомира и других городов необходимо распространять в Украине, чтобы как можно быстрее и значительно уменьшить потребление природного газа.

Как сообщалось ранее, по информации областных и Киевской городской государственных администраций в 2014 году в населенных пунктах Украины планируется подготовить к работе в зимний период 2014-2015 годам 22,9 тыс. котельных, реконструировать более 500 котельных, заменить и капитально отремонтировать почти 1000 котлов.

 

версия для печати