украинский русский английский
Александр Сыч: Гуманитарная сфера должна оказаться в эпицентре миропонимания каждого чиновника
04.09.2014 | 20:23
Пресс-служба Вице-премьер-министра

В основе всей государственной - и не только гуманитарной - политики должен оказаться человек и его внутренний ценностный мир. Любое производство не имеет самодостаточного смысла. Человек - главная ценность. Об этом заявил Вице-премьер-министр Александр Сыч, открывая семинар для заместителей глав ОГА «Актуальные проблемы гуманитарной сферы», который состоялся 4 сентября под его председательством в Институте повышения квалификации руководящих кадров.

Чиновник заверил присутствующих в том, что даже в условиях направления всех государственных усилий на развитие украинского войска, гуманитарная сфера может и должна рассматриваться как один из приоритетных ресурсов сплочения украинского общества вокруг защиты независимости.

«В свое время недолугость и недостаток финансирования гуманитарной политики обострили ситуацию на Востоке, чем в полной мере успели воспользоваться российские агрессоры. А сейчас они прибегают к информационным манипуляциям, разлагая мораль и сознание украинского общества недоверием к правительственным инициативам. Мы должны приложить все усилия, чтобы гуманитарная сфера не финансировалась по остаточному принципу. От этого укрепится и войско, и безопасность в стране, и доверие к Правительству», - отметил Александр Сыч.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что механизмы противодействия информационной агрессии должны соответствовать последним изменениям в стратегии врага. «Путин снял мишуру с глаз миллионов украинцев и показал реальное отношение руководителей российской империи к Украине и ее народу. Сейчас у него остался один путь - жесткого военного принуждения. А у нас - или согласиться с ролью рабов, или же отстоять право на собственный путь развития», - подчеркнул чиновник.

Вице-премьер-министр призвал активизировать и систематизировать работу по формированию собственного видения созидания истории и памяти героев, которые отдали свою жизнь за Украину, а также привлек внимание к тому влиянию, которое осуществляет книга на ценностный мир человека и его сознание. «Россия до сих пор монополизирует книжный рынок, пропагандируя нам свойственный ей образ жизни, прививая украинцам постколониальный синдром. Лучшей защитой от этой угрозы является поддержка собственного качественного книжного продукта на всех уровнях», - отметил Александр Сыч.

Среди прочего в ходе семинара обсуждались вопросы налаживания взаимодействия и оперативной передачи информации из центра в регионы, оптимизации социальной рекламы, мониторинга информации, что противоречит действующему законодательству, сохранения музейных и библиотечных фондов в условиях войны, содействия развитию отечественного книгоиздания, а также перечень вопросов и вызовов, которые требуют неотложного рассмотрения на следующем семинаре.

версия для печати