украинский русский английский
НКЦБФР представила итоги анализа профучастников на соответствие пруденциальным нормативам за І полугодие 2014 года
11.09.2014 | 11:27
Пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщает о результатах анализа соблюдения профессиональными участниками рынка ценных бумаг пруденциальных нормативов в первом полугодии 2014 года.

«С 1 июля 2014 года деятельность профессиональных участников фондового рынка должна соответствовать нормативным значениям пруденциальных показателей, установленных регулятором. Сейчас нами проанализирована информация по прудпоказателям, которую профессиональные участники подавали в Комиссию в течение тестового периода, то есть в первом полугодии 2014 года. Отмечу, что в течение шести месяцев этого года наблюдалось постепенное улучшение значений показателей участников рынка ценных бумаг. Однако, есть доля профессиональных участников, которые в течение всего мониторингового периода не соответствовали нормативным значениям, установленным Комиссией. Отрадным является тот факт, что есть и такие участники, которые на конец первого полугодия текущего года смогли достичь установленных пруднормативов и показали высокие результаты», – сообщила Татьяна Тисминецкая, начальник управления пруденциального и консолидированного надзора НКЦБФР.

Отметим, что требованиям, установленным к размеру регулятивного капитала, по состоянию на конец второго квартала 2014 года соответствуют 75% торговцев ценными бумагами и почти 67% депозитарных учреждений.

Что же касается соблюдения компаниями по управлению активами (КУА) обязательных пруденциальных нормативов, то подавляющее большинство отвечает определенным критериям пруденциального надзора. Так, по состоянию на конец второго квартала 2014 года более 94% таких компаний выполняет требования, установленные регулятором в части пруднадзора.

Татьяна Тисминецкая резюмировала, что по результатам проведенного анализа существующей методики расчета пруденциальных показателей и их значений, а также основываясь на обработанных нормах законодательства Европейского союза, Комиссией ведется работа по совершенствованию как перечня пруденциальных показателей, так и методики их расчета. Ведь все показатели, используемые в пруденциальном надзоре, можно охарактеризовать как оценку вероятности наступления кризисных событий в деятельности финансового учреждения.

Добавим, что с данными, подробно описывающими ситуацию за шесть месяцев 2014 года можна ознакомиться на официальном сайте Комиссии в разделе «Аналитическая информация по соблюдению профессиональными участниками фондового рынка пруденциальных нормативов».

 

 

версия для печати