украинский русский английский
Изменения к законодательству относительно увеличения источников доходов территориальных общин усилят их возможности в сотрудничестве с ЕБРР, - Владимир Гройсман
11.09.2014 | 19:47
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Повышение финансовой состоятельности территориальных общин, которое ожидается после принятия Верховной Радой ряда законодательных изменений, предложенных украинским Правительством, откроют общинам новые возможности для сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Об этом сказал Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман во время встречи с Первым Вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Филиппом Беннеттом.

«Повышение финансовой состоятельности территориальных общин - одна из главнейших задач реформы местного самоуправления, которую проводит Украина. Правительство предлагает законодательно закрепить за общинами такие источники доходов, как, в частности, часть налога на доходы физических лиц, ввести налог на недвижимость, чего раньше не было. Мы закладываем механизмы для возвращения общинами заимствований международным финансовым организациям», - отметил Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что на местном уровне в инвестициях нуждаются практически все направления жизнедеятельности - городской транспорт, дороги, энергосфера, сфера бытовых отходов, водоснабжение и т.д.

Владимир Гройсман и представители ЕБРР обсудили сектора для дальнейшего сотрудничества, в частности, перспективы по восстановлению Донбасса, инфраструктурные проекты по Украине, а также проекты по энергоэффективности.

Филипп Беннетт отметил готовность ЕБРР работать во всех названных сегментах, в частности, по проектам энергонезависимости.

«Проекты по энергонезависимости занимают по всему миру 40% проектов ЕБРР, по Украине эти проекты составляют лишь 19%, у нас есть куда двигаться», - отметил Первый вице-президент ЕБРР.

По его словам, отчет об инвестиционных потребностях Украины он представит на заседании Совета директоров ЕБРР, которое состоится на следующей неделе.

 

версия для печати