украинский русский английский
Александр Сыч: Новую информационную стратегию выстраиваем с учетом европейского опыта
01.10.2014 | 15:45
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Сегодня мы не только преодолеваем проблемы, полученные по наследству как постсоветское государство, но и закладываем фундамент информационной стратегии Украинского государства с учетом перспективного опыта иностранных партнеров, в частности Европейского Союза и Совета Европы. Об этом 1 октября заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч на международной конференции «Информационное общество в Украине: вызовы и приоритеты реформ», которая состоялась в рамках совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Укрепление информационного общества в Украине».

В обсуждении проблемных вопросов информационного пространства Украины приняли участие Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински, Председатель Офиса Совета Европы в Украине Владимир Ристовски и Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко.

Чиновник назвал ключевые проблемы, требующие безотлагательного реагирования со стороны государства и гражданского общества: модернизация государственной информационной политики, разгосударствление СМИ и обеспечение полноценного функционирования общественного вещания.

По словам Вице-премьер-министра Украины, предыдущая власть не была заинтересована в формировании критически и свободно мыслящего украинского гражданина, а государственный аппарат использовал все мощности для насаждения ценностей, не свойственных украинскому обществу.

«Сегодня перед Украинским государством стоит чрезвычайно сложная задача - как обеспечить баланс между жестким регулированием информационного пространства в соответствии с требованиями национальной безопасности и развитием демократических основ функционирования всех его субъектов - в условиях войны, пробуждение общественного сознания и монополизации медийного рынка олигархами, которые контролируют 90% СМИ, но далеко не всегда придерживаются патриотических и государственных позиций», - подчеркнул Александр Сыч.

По мнению Вице-премьер-министра, власть должна не насаждать, а побуждать частные СМИ к проявлению патриотизма и поддержке проукраинской политики, а также прилагать усилия для обеспечения координации деятельности наиболее мощных государственных медиа - «Первого Национального канала», «Украинского радио», газеты «Урядовый курьер», интернет-ресурса «Укринформ» и других. Александр Сыч сообщил, что на базе этих медиа уже создан центр «Единая страна», который аккумулирует и ретранслирует в круглосуточном режиме оперативную информацию от органов государственной власти как в Украине, так и за ее пределами.

Среди важных составляющих реформирования информационной политики чиновник назвал развитие надежной кибербезопасности и более мощного иновещания, модернизацию иностранных информационно-культурных центров, а также системную поддержку украинского информационного продукта - в частности, украинского книгоиздания, медиа и т.д.

 

версия для печати