украинский русский английский
Александр Сыч посетил Ивано-Франковский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф
03.10.2014 | 19:21
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

В рамках рабочей поездки в Ивано-Франковск Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч 3 октября 2014 года ознакомился с деятельностью Ивано-Франковского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Чиновник осмотрел материально-техническую базу, обсудил с персоналом и руководством учреждения актуальные проблемы и перспективы развития Центра.

Вице-премьер-министр высоко оценил умение с сердечно-легочной реанимации пациентов, продемонстрированные на специальном манекене одной из 101-й бригады Центра медицинского заведения, которая стажировалась в Польше.

По итогам визита в медицинское учреждение, Александр Сыч привлек внимание к проблемам с обеспечением быстрого подъезда медицинских бригад к месту вызова, связанных с плохим состоянием дорог в области и природными условиями Прикарпатья.

«Учитывая то, что на протяжении последних 3-5 лет западноукраинские области ограничивали в финансировании инфраструктурных проектов, мы имеем худшие в Украине дороги. И это конечно мешает медицинским бригадам Центра вкладываться в определенные законодательством нормативы. Вполне очевидно, что в горной части области без вертолета не обойтись. Большую надежду будем возлагать на наших польских коллег, с которыми уже подписаны некоторые соглашения о сотрудничестве. Если они реализуются - Центр заработает гораздо эффективнее», - подчеркнул чиновник.

Ивано-Франковский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф работает с 1 января 2014 года. Для завершения его модернизации необходимо 6 млн. гривен бюджетных средств. Сейчас заметную поддержку Центр получает от Польского союза работодателей экстренной медицинской помощи. В частности, поляки передали учреждению 4 автомобили скорой помощи, подготовили 26 инструкторов, специализирующихся на сердечно-легочной реанимации. Сейчас идут переговоры о возможной помощи польской стороной в обеспечении Центра экстренной медицинской помощи вертолетом, который должен облегчить работу бригадам в горной местности области.

 

версия для печати