украинский русский английский
Крупнейший ресурс экономии средств в децентрализации бюджетирования, - Александр Сыч
14.10.2014 | 13:35
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Принятие правительственного пакета налоговых и бюджетных изменений позволит стабилизировать ситуацию в стране и оптимизировать механизмы распределения государственных средств, которые недополучает Госбюджет в связи с оккупацией ряда территорий Украины. Крупнейший ресурс оптимизации расходов - в децентрализации бюджетирования.

На этом акцентировал Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч во время прямого эфира на канале «112 Украина» 13 октября 2014 года.

По словам Вице-премьер-министра, предлагаемые Правительством изменения предусматривают предоставление местным органам самоуправления существенно больших прав в формировании местных бюджетов. «Децентрализация является предоставлением органам местного самоуправления больших полномочий. Но без ресурсов полномочия не имеют смысла. По сути, речь идет о восстановлении баланса 90-х годов, когда на местах аккумулировали 60% налоговых поступлений и внедряли новые налоги», - сообщил чиновник.

Александр Сыч отметил, что подобные новации в сфере бюджетирования потребуют от местных общин и нового уровня управленческих взаимодействий и общественного контроля. «Децентрализация в формировании и использовании средств может радикально улучшить ситуацию и в регионах, и в стране в целом. Но исключительно при условии соблюдения баланса между новыми полномочиями в данной области и немного другим уровнем ответственности, профессионализма и качества самоуправления», - отметил Александр Сыч.

 

версия для печати