украинский русский английский
Арсений Яценюк: Нужна полная мобилизация правоохранительной системы для недопущения срыва избирательного процесса
23.10.2014 | 14:15
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины, Национальной гвардии Украины, Министерству обороны Украины задействовать все силы и средства для охраны общественного порядка во время проведения выборов. Об этом он заявил во время селекторного совещания по вопросам подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины, отнесенных к компетенции органов исполнительной власти.

Глава Правительства отметил, что четыре месяца назад в Украине прошли демократические, честные и прозрачные выборы Президента: «Сложно проводить выборы в стране, на которую осуществлена военная агрессия Российской Федерации. Совершенно понятно, что попытки по дестабилизации ситуации с российской стороны будут продолжаться. Им не удалось это сделать во время президентской гонки, хотя такие попытки были неоднократные, и свои планы они не оставили».

Учитывая это, Арсений Яценюк подчеркнул особую важность обеспечения безопасности во время проведения выборов в целом по стране и в частности на территориях, прилегающих к зоне Антитеррористической операции.

«Отдельное внимание - в местах особого скопления граждан: большие города, где есть вероятность то террористических атак, то нападений, то срыва избирательного процесса», - добавил он.

Глава Правительства обратился к Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины, Национальной гвардии Украины, Министерству обороны Украины «задействовать все силы и средства для охраны общественного порядка»: «Полная координация деятельности всех силовых структур. Чтобы каждый человек, который идет голосовать или является членом избирательной комиссии, знал, что его жизнь в безопасности, что он защищен украинскими правоохранителями».

«Полная мобилизация всей правоохранительной системы с целью недопущения срыва избирательного процесса и любых попыток террористических атак во время выборов», - отметил Арсений Яценюк.

Он особо подчеркнул, что на территориях, прилегающих к зоне АТО, охрана и контроль за безопасностью должны осуществляться кадровыми офицерами, регулярным составом Министерства внутренних дел, Национальной гвардии и других силовых подразделений.

«Любые попытки по дестабилизации ситуации должны жестко пресекаться в рамках закона. Любой, кто незаконно с оружием даже думает о возможности срыва избирательного процесса - арестовываться и привлекаться к уголовной ответственности. Выбор осуществляется не автоматом - выбор осуществляется через бюллетень и через честное волеизъявление», - сказал Глава Правительства.

версия для печати