украинский русский английский
Правительство должно формироваться по таким же принципам, как Еврокомиссия, - Арсений Яценюк
29.10.2014 | 13:31
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Мы не разделяем квотного принципа, и поэтому я декларирую принцип политической ответственности каждой политической силы, которая делегирует своих представителей в состав Кабинета Министров Украины», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Доме Правительства в среду, 29 октября.

Арсений Яценюк предложил, чтобы формирование состава Кабинета Министров Украины происходило по таким же принципам, как формирование Европейской комиссии.

Он обратился к Блоку Петра Порошенко, партиям «Батькивщина», «Самопомич» и «Радикальной партии» в понедельник официально представить кандидатуры на должности членов Правительства «с описанием сферы полномочий, которую такая кандидатура может взять».

Глава Правительства напомнил, что действующий состав Кабинета Министров формировался на Майдане: «Больше никакой кулуарщины и назначения министров за закрытыми дверями не будет. Именно поэтому каждый кандидат от соответствующей политической партии должен проходить процедуру публичных коалиционных слушаний».

Такие публичные слушания, по словам Арсения Яценюка, должны транслироваться в прямом эфире, «как транслировались назначения еврокомиссаров в Европейской комиссии»: «Каждый кандидат на 10 минут представляет свою презентацию видения реформ и изменений в той области, за которую он, вероятно, будет отвечать. Далее два часа на вопросы-ответы: как и по регламенту Еврокомиссии, вопрос - 1,5 минуты, ответ - 2 минуты».

«Страна должна увидеть всех претендентов на эту чрезвычайно ответственную и сложную работу», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Коалиционное соглашение и формирование Правительства - это не акционерное соглашение о разделе страны, а соглашение о политической ответственности за судьбу украинского государства. Поэтому ключевое требование, которое ставит украинское общество, мы должны выполнить - прозрачность процесса формирования коалиции и формирования состава Кабинета Министров Украины. На таких базовых принципах в новой европейской Украине мы должны сформировать новое большинство и новое Правительство», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что в течение ближайших двадцати дней необходимо выйти на окончательное решение: «Все зависит от подведения результатов голосования, но убежден, что Центральная избирательная комиссия выполнит свою конституционную функцию и подведет результаты голосования».

«Хочу официально объявить о публичном начале прозрачного и честного формирования коалиции и Правительства. Убежден, что Президент Украины поддерживает такой подход. От этих принципов публичности и прозрачности я не отойду. Если мой подход не поддерживается, тогда будет формировать коалицию кто-то другой», - подчеркнул Глава Правительства.

 

Документы:
Перелік першочергових законопроектів
Регламент Коаліції депутатських фракцій "Європейська Україна" у ВР VIII скликання
Угода про створення коаліції депутатських фракцій "Європейська Україна" у ВР VIII скликання
версия для печати