украинский русский английский
Новая политика публичной администрации: европейская матрица в украинских реалиях, - Глава Правительства
11.12.2014 | 13:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В сфере публичной администрации Правительство предлагает взять за основу стандарты ЕС и постепенно накладывать европейскую матрицу на украинские реалии. Об этом Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в четверг, 11 декабря, представляя в Парламенте программу деятельности Правительства.

«За 20 лет поменялись таблички на разного рода учреждениях, но суть осталась та же - чрезмерное государственное регулирование. Государство присутствует везде. Если бы это было на пользу - нет вопросов, но поскольку это используется в том числе с точки зрения обогащения и коррупции, - от этого нужно избавляться», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк напомнил, что полгода назад Парламент по настоянию Правительства принял решение о запрете проверок всех субъектов предпринимательской деятельности, кроме проверок Государственной фискальной службы: «Полгода никого не проверяли. Что-то случилось в стране? Ничего. Это не означает, что государство не должно регулировать. Оно должно. Но это означает, что функции государственных регуляторов, которые есть сегодня в стране, являются настолько неэффективными, что страна может успешно жить без них».

Поэтому Правительство, по словам Арсения Яценюка, предлагает следующий подход в сфере публичной администрации: «Берем Соглашение с ЕС, берем стандарты Европейского Союза и постепенно накладываем европейскую матрицу на украинские реалии».

Глава Правительства подчеркнул необходимость уменьшения количества точек соприкосновения украинского бизнеса и власти: «Мы идем к завершению первого этапа дерегуляции - сокращение количества субъектов проверки и контролирующих органов. Из 56 мы перешли к 28», - подчеркнул он.

«Вместе мы внесем изменения в закон Украины о лицензировании, дальше уменьшим количество контролирующих функций и постепенно будем заниматься вопросами реальной дерегуляции, уменьшение количества контролирующих органов», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

 

версия для печати