украинский русский английский
Правительство ждет от Нацбанка уточненных прогнозов относительно курса гривни на следующий год для расчета бюджета-2015, - Арсений Яценюк
16.12.2014 | 20:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины ожидает от Национального банка Украины уточненных прогнозов относительно курса национальной валюты на следующий год для расчета Государственного бюджета на 2015 год. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в аэропорту «Борисполь» по итогам рабочего визита украинской делегации в Брюссель.

Арсений Яценюк напомнил, что Правительство Украины подготовило пакет законопроектов, среди которых Бюджетный кодекс, который изменяет систему финансирования территорий, изменения в Налоговый кодекс по сокращению числа налогов, расширению их базы, изменение системы единого социального взноса и проект Государственного бюджета на 2015 год.

«Мы работаем каждый день над подсчетами бюджета, потому что полностью изменилась налоговая база», - сказал Глава Правительства.

Относительно курса национальной валюты, который будет заложен в проекте бюджета, Арсений Яценюк отметил: «У нас два варианта: текущий курс, который сейчас установлен Национальным банком, и дополнительное предположение - это курс 17. Но мы ожидаем от Национального банка, - ведь согласно Конституции именно Национальный банк отвечает за стабильность национальной денежной единицы, - прогнозов на следующий год».

«Ситуация переменчивая, поэтому мы ожидаем уточненных прогнозов Национального банка Украины по этому поводу», - добавил он.

Глава Правительства также подчеркнул, что «финансовая катастрофа» в России, «когда курс евро достиг 100 российских рублей, будет иметь объективное влияние и на украинскую экономику»: «Россия нам создает не только военные проблемы, но и, как всегда, еще и экономические проблемы».

«Это будет непросто, но тот, кто будет исповедовать принцип популизма, - это тот, кто не хочет стабилизации в Украине. Надо пройти этот этап», - подчеркнул Арсений Яценюк, напомнив, что ряд европейских стран также проходили через сложнейшие испытания, в частности Польша: «Это было сложно, но Польша сегодня - один из основных двигателей европейской экономики. Поэтому мы также пройдем этот период, и все будет хорошо», - сказал Арсений Яценюк.

версия для печати