украинский русский английский
Арсений Яценюк: Граничный срок внесения в Парламент изменений бюджетного и налогового законодательства - следующий вторник
17.12.2014 | 14:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины активно работает над пакетом изменений бюджетного и налогового законодательства. «Граничный срок внесения в Парламент такого пакета - следующий вторник», - сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 17 декабря.

«Мы ценим наше сотрудничество с парламентскими фракциями по поводу согласования всех позиций по бюджету и налогам. Обращаемся к нашим коллегам из Парламента проявить прагматизм и понимание ситуации и ни в коем случае не играть политически на принятии сложных, но правильных законопроектов для страны», - подчеркнул он.

«Надеюсь, что будет полное понимание всей парламентской коалиции своей ответственности за судьбу государства», - добавил Глава Правительства.

Он подчеркнул необходимость согласованных действий Правительства, Парламента и Президента для реализации плана реформ, который «четко отражен в программе деятельности Кабинета Министров Украины и в коалиционном соглашении». По словам Главы Правительства, во время рабочего визита украинской делегации в Брюссель 15-16 декабря и встреч с партнерами из международных финансовых организаций «было четко указано, что они воспринимают каждый пункт этого плана реформ, который отражен в Программе деятельности Правительства, считают его правильным и амбициозным».

«Надо принимать непростые решения. Такие решения принимались и в Польше, и в других странах-членах Европейского Союза: Испания, Италия, Греция, балтийские страны. Поэтому путь реформ сложный, но единственно правильный. И теперь от слов необходимо перейти к делу, до очень практичных и четких вещей относительно каждого пункта налоговой, бюджетной реформы и нового закона Украины о государственном бюджете», - подчеркнул Арсений Яценюк.

В частности, такие шаги касаются сбалансирования «крупнейшей дыры, которая есть в украинской экономике, - НАК «Нафтогаз Украины»: «Мы субсидируем компанию, а должны давать субсидии исключительно малообеспеченным слоям населения».

Он отметил, что много сделано для наведения порядка в «Нафтогазе» в части прямых контрактов между Украиной и европейскими компаниями, которые поставляют газ»: «Нет посредников, и это дало возможность Украине сохранить сотни миллионов, миллиарды долларов. Но при этом основная проблема, которая остается в ценообразовании в НАК «Нафтогаз Украины», не решена».

Кроме этого, по словам Главы Правительства, необходимо установить адресные дотации «для каждого человека, который нуждается в помощи»: «Убежден, что в таком же плане должны работать все члены Парламента, которые должны делать все для того, чтобы стабилизировать ситуацию в 2015 году».

Стабилизация ситуации в 2015-м, подчеркнул он, непосредственно связана «с жесткими и правильными реформами и соответствующим получением финансовой помощи от западных партнеров». Он напомнил, что Украина получила в текущем году 9 миллиардов долларов финансовой помощи, в то же время по долговым обязательствам выплачено 14 миллиардов долларов: «Все это делалось за счет детенизации экономики, увеличения налоговых поступлений на 5% по сравнению с прошлым годом».

«Но вечно сжимать экономику через налоговые рычаги невозможно. Поэтому мы в нашем пакете, который дорабатывается с фракциями, и представим план детенизации, и план налогообложения дополнительных доходов», - сообщил Арсений Яценюк.

Он также напомнил, что в текущем году Правительство приняло ряд решений по увеличению налоговой нагрузки на прибыльные виды бизнеса, «которыми владеют украинские олигархи»: «Мы в четыре раза подняли ставки налогообложения по ренте на руду - это то, что не могли сделать в течение двадцати лет. Также мы подняли ставки налогообложения по ренте на нефть и газ. Фактически увеличение было от трех до пяти раз». Кроме того, было принято решение о налогообложении подакцизных товаров - алкоголя и табака.

«Благодаря таким действиям нам удалось дополнительно собрать в государственный бюджет необходимые средства, несмотря на невероятное падение экономики. Ведь мы потеряли 20% украинской экономики через российскую военную агрессию».

Арсений Яценюк подчеркнул, что в налоговом и бюджетном пакете Правительства «сохраняется ключевой принцип - принцип справедливости»: «С одной стороны, надо оптимизировать социальные выплаты, а с другой - заставлять платить налоги украинскую олигархию. Это правильно».

«Надеюсь, что крупный украинский бизнес поддерживает такую политику, потому что страна находится в очень сложном положении», - добавил он.

Глава Правительства Украины также выразил убеждение, что Парламент конструктивно будет работать над тем, чтобы поддерживать правительственные законопроекты: «Излишняя политическая риторика сейчас нецелесообразна. Сейчас речь идет о стабильности в стране, необходимости проведения реформ, которых все требовали, и о том, что 2016 год должен стать годом экономического роста. А в 2015 году надо показать, что мы готовы к самым жестким, самым радикальным мерам, которые начались несколько месяцев назад и должны быть продолжены».

версия для печати