украинский русский английский
Архитектурные находки на Почтовой площади будут защищены на самом высоком государственном уровне, - Вячеслав Кириленко
28.02.2015 | 15:49
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко провел выездное совещание с экспертами-археологами на месте находок эпохи Киевского Руси, открытых в районе Почтовой площади в конце февраля.

«Очень символично, что именно в год тысячелетия cо смерти князя Владимира Великого произошло такое важное археологическое открытие. Все обнаруженные здесь находки эпохи Киевской Руси будут защищены на самом высоком государственном уровне», - отметил Вячеслав Кириленко и добавил, что компания, которая планировала строительство на Почтовой площади, теперь будет вынуждена изменить первоначальный проект застройки.

По словам Вице-премьера, на данный момент эксперты-археологи считают, что все археологические находки, обнаруженные на Почтовой площади, нужно оставить на месте и продолжать раскопки. По результатам археологических исследований эта территория должна быть внесена в государственный Реестр недвижимых памятников и музеефицирована. «Было бы правильно, если бы наши граждане получили доступ к этой уникальной достопримечательности», - добавил Вячеслав Кириленко.

Вице-премьер сообщил, что в понедельник, 2 марта, в Министерстве культуры состоится расширенное совещание с участием археологов, историков, представителей Минкультуры, общественности, инвестора и подрядчика строительства, на котором будет обсужден правовой статус находок на Почтовой площади и дальнейший ход раскопок.

 

версия для печати