украинский русский английский
Вячеслав Кириленко обсудил с культурными деятелями и экспертами реализацию реформ в сфере культуры
02.03.2015 | 17:07
Пресс-служба Вице-премьер-министра - Министра культуры

Сегодня Министерство культуры внедряет несколько реформ отрасли, о которых Вице-премьер-министр - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко рассказал во время совещания с представителями искусства.

«На уровне Правительства уже согласовывается проект закона о введении специального сбора на развитие украинского кино, в ближайшее время будет представлен общественности. Вскоре на заседании Кабинета Министров также должно рассматриваться внедрение контрактной формы оплаты для работников театров и концертных организаций», - сказал Вячеслав Кириленко.

По словам Министра, на завершающей стадии находится проект изменений к памятникоохранному законодательству. «Эта сфера будет дерегулирована и децентрализована», - подчеркнул Вячеслав Кириленко.

Он добавил, что Министерство активно привлекает к работе художественное сообщество и общественность. Как пример Вячеслав Кириленко привел создание координационного совета «Оружие культуры», который помогает волонтерам в организации концертов в зоне АТО. «Общественность будет контролировать распределение всех средств, которые выделяются из госбюджета на художественные проекты», - отметил Министр.

Участие в обсуждении стратегии реформ культуры приняли театральный режиссер Станислав Моисеев, журналист Олег Вергелис, директор Национального исторического музея Татьяна Сосновская, правозащитник Марина Соловьева, председатель Общественного совета при Минкультуры Богдан Кожушко, арт-менеджер Владимир Кадыгроб, певица Мария Бурмака, кинокритик Аксинья Курина и другие.

Для дальнейшей разработки стратегии реформ культуры, эти и другие культурные деятели и эксперты объединятся в несколько рабочих групп по конкретным направлениям реформирования: кино, театры, музеи, библиотеки и т.п.

версия для печати