украинский русский английский
Одна из приоритетных задач Правительства - сохранение межнационального мира и согласия, - Вячеслав Кириленко
19.03.2015 | 16:59
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Защита прав всех национальных меньшинств и религиозных общин, сохранение существующего межнационального мира является одной из главных задач Кабинета Министров Украины.

На этом акцентировал Вице-премьер-министр - Министр культуры Вячеслав Кириленко во время встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс.

Вячеслав Кириленко заверил, что Украина прилагает все усилия для полноценного развития национальных сообществ, в частности, напомнил о недавнем заседании Совета межнационального согласия и проведения парламентских слушаний «Роль, значение и влияние гражданского общества на формирование этнонациональной политики единства в Украине», которые состоялись 11 марта.

«Все государственные структуры, которые занимаются этнонациональной политикой, действуют скоординировано», - подчеркнул Вячеслав Кириленко.

Вице-премьер также сообщил об идее создать Совет представителей общественных организаций национальных меньшинств. По убеждению Вячеслава Кириленко, именно такие организации должны играть ключевую роль в разработке новой Концепции этнонациональной политики.

Во время встречи Астрид Торс подчеркнула важность участия нацменьшинств в разработке государственных решений. «Наша организация имеет очень большой опыт в сфере защиты прав национальных меньшинств, и мы готовы предоставлять украинскому Правительству все необходимые советы и рекомендации», - отметила комиссар ОБСЕ.

«В Украине национальные сообщества влияют на решения власти на всех возможных уровнях, в частности, они широко представлены в общественных советах при органах исполнительной власти», - отметил Вячеслав Кириленко.

В ходе встречи стороны также обсудили ситуацию с языковым законодательством в Украине, осуществление межрелигиозного и межконфессионального диалога, выполнение Украиной своих международных обязательств в сфере защиты нацменьшинств и другие вопросы.

«Несмотря на внешнюю агрессию, присущая украинцам толерантность к разных национальностям и культурам является неизменной», - подытожил Вице-премьер.

 

 

версия для печати