украинский русский английский
Олеся Стасюк назначена новым директором Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине"
26.03.2015 | 15:34
Пресс-служба Вице-премьер-министра

26 марта Вице-премьер-министр - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко представил коллективу Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» нового руководителя заведения - Олесю Стасюк.

«Олеся Стасюк занималась исследованием Голодомора и постоянно работала в комитете по случаю Дня памяти жертв Голодомора. Ее кандидатура рекомендована Украинским институтом национальной памяти и поддержана Министерством культуры. Надеемся, Олеся свежим взглядом и энергичностью сможет внести и реализовать многие инициативы», - сказал Вячеслав Кириленко во время представления.

По его словам, одна из ключевых задач руководства музея - обеспечить всеобщее признание Голодомора геноцидом украинского народа. «Музей является инструментом ответственным за реализацию политики национальной памяти. И все его посетители должны выходить с четким пониманием, что события 1932-33 годов целенаправленным уничтожением украинского народа», - подчеркнул Министр.

В свою очередь, новый руководитель учреждения Олеся Стасюк рассказала о своих планах расширения музея. «Я вижу музей единым мемориальным, научным, информационно-исследовательским центром как для украинцев, так и для иностранных гостей. Есть планы создать целую сеть музеев, где смогут работать известные исследователи Голодомора со всего мира», - рассказала Олеся Стасюк.

Справочно

Олеся Стасюк - кандидат исторических наук, была исполнительным секретарем Общественного комитета чествования памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине. Ученый, специализирующийся на тематике Голодомора и крестьянского сопротивления репрессивной политике коммунистического режима в отношении крестьянства.

 

версия для печати