украинский русский английский
Правительство одобрило проект закона о введении контрактно-конкурсной формы работы в отрасли культуры
08.04.2015 | 19:00
Пресс-служба Министерства культуры

Кабинет Министров 8 апреля одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения контрактной формы работы в отрасли культуры». Об этом сообщил во время заседания Правительства Вице-премьер-министр - Министр культуры Вячеслав Кириленко.

«Этот закон нормирует вопросы, которых долго в Украине никак не решали. После принятия руководители всех учреждений культуры без исключения, не только государственной, но и коммунальной формы собственности, будут проходить обязательный конкурс, и после того с ними будут подписывать контракт, с победителем конкурса, сроком действия на 5 лет», - сказал чиновник.

Документ разработан Министерством культуры Украины в рамках осуществления реформ в отрасли.

Законопроектом предусмотрено, что руководители государственных и коммунальных учреждений культуры назначаются на должность исключительно по результатам проведения конкурса путем заключения с учредителем учреждения культуры контракта сроком на пять лет.

Художественный и артистический персонал государственных и коммунальных учреждений культуры (актеры театров, артисты филармоний, творческих ансамблей, цирков и т. п) будет назначаться на должность по результатам проведения конкурса путем заключения контрактов сроком до трех лет.

Заключительными положениями законопроекта также предусмотрено, что:

- с работниками художественного и артистического персонала, которые на момент вступления в силу Закона работают в государственных и коммунальных заведениях культуры, заключается контракт сроком до трех лет без проведения конкурса;

- с руководителями государственных и коммунальных учреждений культуры, которые на момент вступления в силу Закона работают на бессрочном трудовом договоре, заключается контракт сроком на пять лет без проведения конкурса;

- руководители государственных и коммунальных учреждений культуры, с которыми на момент вступления в силу Закона заключен контракт, находятся на посту до окончания срока его действия.

Принятие законопроекта даст возможность обновить руководящий состав государственных и коммунальных заведений культуры, упорядочить трудовые отношения с профессиональными творческими работниками учреждений культуры, стимулировать их творческую деятельность, обеспечить эффективное применение руководством заведения их творческого потенциала, приведение в соответствие данной сферы общественных отношений в западноевропейской практики.

версия для печати