украинский русский английский
Валерий Вощевский: Госэкоинспекцию невозможно реформировать, необходимо - ликвидировать
20.07.2015 | 15:05
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Государственную экологическую инспекцию Украины невозможно реформировать, ее нужно ликвидировать и создать качественно новую структуру, которая будет решать экологические проблемы в государстве. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский во время брифинга сегодня.

«Эта структура не подлежит реформированию. Государственная экологическая инспекция сегодня, много лет, к сожалению, не выполняет возложенных функций. Много экологических инспекторов занимаются поборами с бизнеса. Коррупционная составляющая на уровне почти 100 процентов. Десятки сообщений свидетельствуют о том, что экологическая инспекция не работает, а если и работает – это заканчивается взяткой. Я вижу единственный правильный выход – ликвидировать Госэкоинспекцию и сделать новую структуру, привлекая новых людей», - подчеркнул Валерий Вощевский.

Как отметил Вице-премьер-министр Украины,  к работе в новой структуре будут привлекаться активные, молодые и мотивированные специалисты. В частности, на сегодняшний день соответствующие кафедры существуют в каждом областном центре при высших учебных заведениях, работает большое количество общественных экологических организаций, которые себя зарекомендовали.

По его словам, те люди, которые работают сейчас в инспекции, не смогут продолжить работу.

«Убежден на 100% , что мы найдем достаточное количество кадров, которые по-новому, по-современному увидят проблематику и сумеют организовать работу так, чтобы мы забыли, что экологический инспектор приходит брать взятки», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

Валерий Вощевский прогнозирует создание новой экологической структуры в течение 1,5-2 месяца. В это время экологический надзор за опасными предприятиями будет обеспечивать старая структура Госэкоинспекции, а новая организация будет создаваться параллельно.

Напомним, Вице-премьер-министр Украины заявлял о создании нового, единого контролирующего органа в сфере охраны окружающей среды и передаче ему всех функций контроля в этой области. Это будет способствовать уменьшению количества проведения проверок и повышению их эффективности. По его словам, экологические инспекторы реально не контролируют состояние окружающей природной среды, занимаются имитацией деятельности, фактически не оценивают влияние промышленного и коммунального загрязнения вод, атмосферы, истощение природных ресурсов и полезных ископаемых. У всех на устах коррупционная составляющая в деятельности экологических инспекторов. Слагают легенды о стоимости должности экологического инспектора. Система внутренней организации и управления экологической инспекции не соответствует вызовам современности.

 

версия для печати