украинский русский английский
Музей "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" переименован
03.08.2015 | 10:46
Пресс-служба Министерства культуры

Музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» переименован в Национальный музей «Мемориал памяти жертв Голодомора»

На сегодняшний день в Украине на юридическом и законодательном уровне статус «Голодомор» имеет только геноцид 1932-1933 гг. События 1921-1923 гг. и 1946-1947 гг. квалифицируются как массовый голод, геноцидный характер которого пока не доказан, а следовательно, от употребления слова «голодоморы» во множественном числе нивелируется понятие Голодомора 1932-1933 гг. как геноцида.

Также  употребление понятия «голодоморы» во множественном числе часто является причиной критики со стороны мирового сообщества и оппонентов и является поводом для непризнания Голодомора как геноцида украинского народа.

С учетом вышесказанного приказ об изменении названия 31 июля был подписан Вице-премьер-министром - Министром культуры Украины Вячеславом Кириленко. Согласно приказу музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» теперь называется Национальный музей «Мемориал памяти жертв Голодомора»

Решение об изменении названия музея принято на основании законов «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», «О культуре», «О музее и музейном деле», Положения о Министерстве культуры Украины.

В этом решении учтены результаты заседания круглого стола и общественного обсуждения, относительно изменения названия музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине", которые состоялись соответственно 27 мая и 12 июля, а также представление от самого Музея.

 

 

версия для печати