украинский русский английский
Правительство утвердило Перспективные планы формирования территорий громад Луганской, Херсонской и Днепропетровской областей
05.08.2015 | 14:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Проекты Перспективных планов формирования Луганской, Херсонской и Днепропетровской областей одобрены сегодня на заседании Правительства.

«Хочу проинформировать, каким образом реформа децентрализации перешла от принятия законов до реализации и внедрения на местах. Сегодня я представляю на утверждение перспективные планы формирования первых территориальных общин, которые уже дали согласие на объединение. Это те общины, которые могут выйти на новые местные выборы уже с новым органом местного самоуправления и получить после выборов новые исполнительные комитеты», - сказал Вице-премьер-министрМинистр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«Уже 21 область приняла свои планы. Закарпатская, Тернопольская и Киевская области – в процессе одобрения. На каждое заседание Правительства Минрегион будет подавать на утверждение несколько проектов постановлений об утверждении перспективных планов формирования территорий общин в других областях. Но все области придерживаются определенных законом сроков по утверждению таких планов», - заверил Геннадий Зубко.

«Поэтому дальнейшая судьба реформы в руках украинского Парламента. Окончательное одобрение в 300 голосов изменений в Конституцию Украиныполностью закрепит новые полномочия за общинами», - отметил чиновник.

«Народные депутаты должны продемонстрировать волю к внедрению реформы, которая позволит развиваться регионам», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

Геннадий Зубко отметил, что кроме дополнительных финансовых и налоговых возможностей, объединенные общины получат в свое распоряжение и земли в пределах объединенных общин: «Это тот ресурс, который даст возможность привлечь инвесторов, развиваться и создать конкуренцию между общинами».

«Мы ожидаем, что вместо 11 800 общин мы получим около 7500 общин в результате объединения», - сообщил он.

Перспективный план формирования территорий общин Луганской области предусматривает создание 24 объединенных территориальных общин. Общее количество советов в этой области составит: сельских – 159, поселковых – 25, городских – 10.

На Херсонщине, в соответствии с Перспективным планом, предлагается сформировать 41 объединенную общину. Общее количество советов в этой области составит: сельских – 259, поселковых – 30, городских – 9.

В Днепропетровской области предложено создать 69 общины. Общее количество советов в этой области составит: сельских – 288, поселковых – 40, городских – 20.

 

версия для печати