украинский русский английский
Новая Экоинспекция отойдет от карательних функций к превентивной деятельности, - Валерий Вощевский
07.08.2015 | 13:39
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Новая Экоинспекция отойдет от карательних функций к превентивной деятельности, человеческий фактор в работе новой структуры будет сведен к минимуму в пользу дистанционного контроля техническими средствами. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский.

«Утром доложили об очередном взяточнике, на этот раз поймали на взятке в 10 000 грн. в Киевской области, – написал Валерий Вощевский. – Я не верю, что взяточничество есть лишь на уровне обычных инспекторов! Таких нарушителей, по идее, покрывает их областное руководство и некоторые должностные лица центрального аппарата Государственной экологической инспекции. Действует целая схема, которая существует много лет и оказывает сопротивление любым изменениям».

По его словам, этот факт – очередное подтверждение, что система экологического контроля в Украине прогнила и ее пора кардинально менять. «Для этого нам нужно оперативно и, главное, продуманно реформировать Госэкоинспекцию», – подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

«Мне рассказали, как некоторые руководители этой инспекции на местах восприняли информацию, что существующую экологическую инспекцию будет ликвидировано и создан принципиально новый единый контролирующий орган в сфере окружающей среды. Люди, которые годами строили коррупционные схемы, сразу вспомнили насколько важной для окружающей среды является их работа и начали кампанию дискредитации идеи ликвидации инспекции, в т.ч. через приближенные общественные организации и СМИ, показательное раскрытие различных дел, но при этом продолжили порочную традицию поборов», – отметил Валерий Вощевский.

Как отметил Вице-премьер-министр Украины, абсолютно новая структура, которая возьмет на себя функции Госэкоинспекции и 7 других государственных органов, что сейчас фактически дублируют некоторые функции по проверке соблюдения природоохранного законодательства, и коррупционная составляющая – вещи взаимоисключающие. «Люди будут работать на защиту интересов государства, а не собирать взятки», – написал он.

Чиновник подчеркнул, что в новой Экоинспекции найдется место профессиональным и преданным сотрудникам действующей Государственной экологической инспекции, которые пройдут специальное тестирование и подтвердят свою квалификацию, но подавляющее большинство останется вне новой структуры.

Вице-премьер-министр Украины обратился к гражданам сообщать ему в Facebook или на электронную почту: newecoinspector@gmail.com об известных фактах вымогательства неправомерной выгоды со стороны чиновников в сфере экологии. «Я лично буду просить Министра внутренних дел и Главу Службы безопасности осуществлять проверку такой информации их компетентными сотрудниками», – подчеркнул Валерий Вощевский.

 

версия для печати