украинский русский английский
Вячеслав Кириленко: Начато обсуждение Стратегии реформирования библиотечного дела
03.09.2015 | 18:55
Пресс-служба Министерства культуры

В Национальной парламентской библиотеке под председательством Вице-премьер-министра – Министра культуры Вячеслава Кириленко состоялось совещание по вопросу реформирования библиотечного дела с участием руководителей ведущих библиотек, экспертов, практиков и книгоиздателей.

Во время совещания были обозначены главные принципы, касающиеся реформирования библиотечного дела, в том числе, пути модернизации библиотек, подходов и перечня задач по созданию Национальной электронной библиотеки, модернизации библиотечных фондов и формированию кадрового ресурса для библиотек.

«Мы должны работать не только над обновлением фондов и модернизацией имеющихся технических возможностей, но и над осовремениванием способов работы с читателем-пользователем и продуцированием системного видения реформы с учетом процесса децентрализации», — сказал Вячеслав Кириленко.

Также был обсужден проект Стратегии развития библиотечного дела в Украине до 2025 года «Качественные изменения библиотек для обеспечения устойчивого развития Украины», который разрабатывается Министерством культуры Украины совместно с Украинской библиотечной ассоциацией и вынесен на общественное обсуждение.

«Все предложенные рецепты по реформированию библиотечного дела должны быть сбалансированы в одном документе, в Стратегии развития библиотечного дела до 2025 года. После чего будет принят целый ряд проектов поправок к законам и правительственным решениям, которые обеспечат реализацию данной Стратегии», — отметил Вице-премьер-министр – Министр культуры.

Текст Стратегии развития библиотечного дела также будет обсуждаться украинскими библиотекарями, учеными и экспертами на VI Львовском библиотечном форуме, который состоится 8-12 сентября в рамках 22-го Международного книжного «Форума издателей во Львове».

Также Вице-премьер-министр – Министр культуры подчеркнул, что в деле реформирования библиотечной отрасли уже достигнуты положительные результаты. Прежде всего, возобновлено бюджетное финансирование для закупки книг на украинском языке, которые пополнили фонды библиотек. В этом году такое финансирование составило 9 млн. гривен. При этом библиотеки, с учетом потребностей читателей, самостоятельно выбирали, какие книги будут закупаться.

«Магистральный путь на закупку современных, новых книг украинских авторов и даже в электронной форме должен быть открыт. Для этого нужно провести реформу по обновлению библиотечных фондов. Устаревшие книги должны изыматься, ведь во многих случаях — это более 80% библиотечного фонда», — отметил Вячеслав Кириленко.

Отдельно были определены конкретные шаги по упрощению процедуры закупки книг и периодических изданий, реконструкции существующих стандартов предоставления библиотечных услуг, а также отмечалась необходимость сохранения специального статуса для отраслевых библиотек (медицинских, образовательных) и специализации детских и юношеских библиотек, обеспечения доступа пользователей к сети Internet и т. д.

 

версия для печати