украинский русский английский
Верховная Рада более чем 300 голосами поддержала правительственные законы относительно реструктуризации долгов и повышения социальных стандартов
17.09.2015 | 13:46
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В четверг, 17 сентября, Верховная Рада Украины приняла ряд правительственных законопроектов относительно реструктуризации и частичного списания долгов и повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Все законы были поддержаны конституционным большинством – 300 голосами.

Перед самым голосованием Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще раз обратился к Парламенту «принять ответственное решение для страны и миллионов украинцев – сознательное и ответственное решение».

Он напомнил, что принятие закона о реструктуризации и списании долгов позволяет списать 3,6 миллиарда долларов США из долгового портфеля: «Это те долги, которые брало не это Правительство и этот Парламент. Это те долги, которые накапливали  20 лет. Но это те долги, которые мы должны гасить».

Также дополнительно экономится около 5 миллиардов долларов США на выплату процентов, которые Украина должна платить за обслуживание этого долга.

Согласно договоренностям с кредиторами, отметил он, на четыре года переносится выплата тела кредита: «У нас нет средств сейчас выплачивать тело кредита, поэтому в течение ближайших четырех лет мы не будем погашать наши долговые обязательства».

Арсений Яценюк сообщил, что уже сейчас реструктуризированы долги государственных банков и государственных компаний, в частности «Укрэксимбанка», «где наши граждане держат свои деньги и где наши компании получают кредиты»: «Мы таким образом застабилизировали «Укрэксимбанк».

Реструктуризировали также долги государственного «Ощадбанку»: «Это один из крупнейших банков страны, где так же наши граждане держат деньги, и этот банк является основой финансовой стабильности страны».

«После этого решения далее мы получаем возможность финансовой поддержки Международного валютного фонда. Это означает, что если дальше украинский Парламент вместе с Правительством и с Президентом будут проводить сложные, сегодня непопулярные, но правильные для будущего, - реформы, то весь цивилизованный мир стоит с нами. Мы будем получать средства на финансовую поддержку и стабилизацию страны», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Чем больше мы делаем, тем больше получим помощи. И наоборот», - добавил Глава Правительства.

Он остановился на вопросе VRI (Value Recovery Instrument, Инструмент восстановления стоимости.Ред.): «Это тот инструмент, который кредиторы получают взамен того, что они сегодня списали долги, понесли потери и не будут получать дополнительные средства, но в будущем что-то могут получить».

Арсений Яценюк отметил важность открытой информации по таким инструментам: «Помню, когда несколько лет назад под «хиханьки» были подписаны соглашения, которые принесли 16 миллиардов убытков стране. И эти 16 миллиардов страна заплатила не из прибыли, а из убытков и кредитов, которые мы набрали, а сейчас должны отдавать».

«В том случае если Украина будет расти, наши кредиторы получат дополнительные средства - часть прибыли национальной экономики, а не убытка», - подчеркнул он.

Глава Правительства перечислил условия, при которых кредиторы будут иметь возможность получить часть прибыли национальной экономики. Одно из них - если валовой внутренний продукт страны составит 125 миллиардов долларов США: «Сегодня валовой внутренний продукт только 85 миллиардов долларов».

«Второе условие - если украинская экономика будет расти более 3%. Если экономика растет от 3 до 4%, то только из этого одного процента роста кредиторы смогут получить в качестве бонуса 15%, часть нашей прибыли, в которую они так же вложатся. Потому что эта реструктуризация дает возможность сделать страну успешной и богатой», - подчеркнул он.

Если украинская экономика растет более чем на 4%, то кредиторы, по словам Главы Правительства, могут получить до 40% от части прибыли украинской экономики.

«Мы просчитали базовый расчет с нашими иностранными партнерами. Представьте себе, случилось чудо, на которое я действительно надеюсь, и украинская экономика в течение 25 следующих лет будет расти на уровне 4%. Это означает, что валовой внутренний продукт Украины будет равен Швейцарии и чуточку меньше чем в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Это означает то, что средняя заработная плата в Украине составит 1960 долларов на одного гражданина страны. Я хочу заплатить кредиторам часть прибыли страны, если наша Украина будет самой успешной экономикой в мире», - сказал Арсений Яценюк.

Глава Правительства обратился к народным депутатам Украины: «Мы находимся не просто в сложной, а в очень сложной ситуации. Нет ни одной страны в мире, которая бы в последние два десятилетия воевала против ядерной державы, которой является Российская Федерация. После Второй мировой войны Россия нарушила мировой порядок и украла у нас наш Крым, часть нашего Донецка и часть нашего Луганска. Нет ни одной страны, которая бы потеряла 20% экономики. На наши плечи легла эта историческая ответственность. Я прошу всех сознательно принять это решение».

«Наверное, это не последняя реструктуризация. Но я знаю точно, что если не будет проведена эта реструктуризация, то будущее Украины и финансовой системы не просто под угрозой – это финансовый коллапс, которого мы не имеем права допустить - украинский Парламент, Правительство, Президент, люди, ответственные за судьбу государства. Я прошу поддержать Украину», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версия для печати